善良的魅力作文400字
善,不是伪装,而是用心去善。
道家的老子说过:上善如水;儒家的荀子说过:积善成德,而神明自得,圣心备焉。佛家的主旨,就是要做到心存善念。
上善,是极中之善,做到上善的人是圣人,圣洁的人,他们往往是像老子墨子孔子那样的大家。身边也有上善的人:总是在大风天气默默将倒了的自行车扶起;拾金不昧的人,等等。虽然这些都是小事,但如果没有这些善良的人……
中善,是品中之善,做到中善的人是真人,善良的人。刘备说过:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。在身边,中善的人也散发着魅力:排队办事时,知道自己的事比较复杂,让后边有急事的人先办;给无盖的窨井插个醒目的标志;每天顺手把邻居订的牛奶带上去给他;在公园陪老人下棋……事情虽小,但在那些被帮助的人看来,却显得十分重要。有一颗善心。将善心永存心间。
伴着心间的善,走向下善。善,不是伪装,而是用心去善。
下善,是平中之善,小的不能再小的善事。《左转》中说过:善不可失,恶不可长。身边,下善的人也芸芸众生:扶老人过马路;帮老人搬东西;将摔倒的孩子扶起……下善,是要尊重生命!
善不是伪装,而是用心去善。
当人们面对以善做筹码的骗局时,如碰瓷。人们选择蒙蔽自己的双眼,将善恶都归为欺骗!善,是发自内心的去善,那些以善做骗局的人,是万恶无边的。爱心不能用金钱衡量。
善不是伪装,而是用心去爱!去做善!