观音莲作文
大自然有许多神奇的现象发生,比如说我家的那盆观音莲。
观音莲就像朵绿色的莲花,稍稍合拢的叶片挺立着,十分美观。每天我都要给它浇水,然后摆放在阳台上。一天阳光强烈,我发现观音莲竟斜向了一边。我以为它生病了,就叫妈妈过来,可妈妈只是把花盆转了个方向就走了。第二天,我又迫不及待地去看观音莲,只见它竟依然是朝着窗外斜着,真令人搞不懂啊!我带着好奇心像妈妈那样也把花盆转了180度。
我特意隔了两天后再去看,观音莲还是奇迹般的又转了180度。这是怎么回事呢?我百思不得其解,便翻开了《植物奥秘问答》这本书,仔细地查找答案。书上说:“植物生长器官受单方向光照而引起生长弯曲的现象称为向光性。向光性是植物的一种生态反应,如茎叶的向光性能使叶子尽量处于吸收光能的最适合位置,进行光合作用。”原来植物是喜欢阳光的,所以它们才把头总是转向阳光的方向啊!
通过观察观音莲这种植物,我知道了大自然的阳光是多么的宝贵啊,植物、动物、人类都离不开它。正因为有了太阳的照耀花才会香,树才会绿,动物及人类才能生存,才有了这多姿多彩的生物世界。我喜爱这盆爱阳光的观音莲。