我的邻居作文400字
今晨,被闹铃惊醒。经过一夜的失眠,揉着肿胀的鱼泡眼来到阳台,象往常一样拉开窗帘,正要打开窗户,“特楞楞”,一双黑影闪电般从我眼前飞过,然后又折回,停在窗外空调的压缩机上,惊恐万状地叫着。
是一对燕子。
我把头伸出窗外。哇,在压缩机和墙体之间,一个燕窝已初具规模,弯弯的,园园的,象农人的小箩筐,小团小团的泥巴被小草棒串起,密密匝匝粘在一起,看了让人爱不释手。
惊异于眼前的一对燕子和它们的家,困意全无。
我想,大概用不了多久,它们家就该添丁增口了吧,有它们做邻居,想必用不着闹铃了。
其实,燕子和麻雀都是人类的老朋友了,它们和人类一样作为世界的组成,一代又一代按照自己的方式繁衍生息。
它们多么优雅,落在旷野的电线上,似五线谱上跳动的音符,飞起飞落间象一个个黑色的念头闪回,这人间的四月因为有了它们变得多么生动,厚重而葱绿的北方从此再也无法安静。
顽劣的童年,曾不管不顾地爬上树梢攀至屋檐,将它们未成年的孩子一个个掳走,温馨的家园被无情的践踏,而白居易的“谁道群生性命微,一般骨头一般皮,劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归”早已抛在脑后,想起来惭愧,太惭愧。
弥补,就从现在开始,救赎,守望共有家园。
你好,小燕子,你好,我的新邻居。