茶花作文400字
年前,我到姑姑家去做客,一进门,就看见院子里有几株茶树,树上开了很多茶花,好似在欢迎我。
远远看去,那一朵朵茶花就像一个个害羞的小姑娘红着脸对我微笑。我迫不及待地走近它们,哇,一朵朵大灯笼似的茶花镶嵌在绿叶丛中。茶花的颜色也各不相同呢,有的火红火红的,如一团团火焰在燃烧;有的粉红粉红的,似天边的云霞在飘动;有的雪白雪白,像一个个雪球落在枝头;还有的白中带粉让我忍不住凑过去深吸了一口气,淡雅的香味沁入心脾,让我再也迈不开步伐了。
茶树的枝干很多,还长满了绿叶,就好似一把撑开的大伞,再加上花朵的点缀,简直茂盛极了。而茶花真是千姿百态,一朵有一朵的姿势。有的才展开几片花瓣儿,鼓起那小肚子;有的花瓣儿全展开了,尽情释放着精彩;还有的还是花骨朵儿,好像一点儿也不着急开放。一阵微风吹过来,这朵朵花姑娘就开始翩翩起舞,几片花瓣儿随风落下,落到地面上的草丛里,我不知不觉地开始跟它们玩起了捉迷藏。当我用手轻轻捡起、抚摸,我知道这其中孕育着蓬勃的生命力。而它们曾经的枝干树叶就像一位勇敢的骑士,保护着这些花少女。
姑姑告诉我,这些茶花每年都在春节前后开放,它们可是不惧严寒、能抗风雨的勇士。是啊,寒冷的冬天到来,大多植物们都吓得瑟瑟发抖,而这山茶花却能从中顽强地挺立着,还为我们绽放最美的笑脸。有人喜欢华丽富贵的牡丹花,有人喜欢洁白淡雅的茉莉花,而我,已深深地喜欢上了这平平凡凡的山茶花!