爱的眼睛作文
我们常得到父母的劝告,别和陌生人说话,到处都是拐买孩子的贩子;我们常得到老师的提醒,别把贵重物品带到学校来,班里常丢东西;我们常得到媒介的警告,抢劫、偷盗、蒙骗就在我们身边……我的童年生活,似乎每一份快乐,都伴随着几分警惕,生怕一不小心,又会飞来横祸。有时候,那种谨小慎微的程度,到了没有快乐的余地。直到那一天,《廉洁修身》课上,班主任给我们讲《真情奉献》,我才发现,原来“这个世界并不缺少爱,缺少的是发现爱的眼睛。”
经过一番讲解,班主任提出了这样一个问题:“在你的身边,有哪些爱的例子?”
首先发言的是王明:“那次上完体育课,我口干舌燥,刘军给我递来一瓶矿泉水,我感动极了。我俩永远是哥儿们”他冲刘军笑了笑,刘军也回应一笑。
继而是孙燕:“每天游泳训练完毕,我都饿得双腿发软。忽然,有一天,妈妈居然从百忙之中腾出时间,给我送饭盒。我感动得扑在她的怀里,下辈子,我还要做妈妈的女儿。”她说话时,眼里还泛着泪光。
孔颖说:“那次,我测验锝了56分,我伤心得号啕大哭。张英跑来安慰我,并从那以后,她每天都帮我补习,我现在已是班里的语文科代表了,这全是她的功劳。”
班长则说:“三年级的一天,我和‘泰山’打架,差点儿把他的眼睛弄瞎了,班主任非但没有批评我,还语重心长地给我上了一节‘文明有礼’的思品课。学期末,我仍被评为‘三好学生’,我感谢那位班主任。”
……
原来,那些在我们眼里看来理所当然的小事,就是爱的体现。口渴时的一瓶水,饿时的一盒饭,受伤时的搀扶和安慰,犯错误时的宽容与教诲……
同学们还在争先恐后地发言,我的思绪却飘到很远很远,那些尘封的记忆,又历历在目:妈妈的叮咛,爸爸的嘱咐,同学的微笑,朋友的帮助……
自从爸爸的离去,妈妈的逃避,我已很少留心身边的这一切。取而代之的是:为世态炎凉而感慨,为人情淡薄而悲叹,为人心险恶而痛心。那些沁人心脾的感动,都让时光匆匆地淹没了,剩下的只是刻骨铭心的伤痛,和让人颤颤巍巍地防备。其实,爱就在我的身边,它随处可见。“爱,既非环境所能改变;爱,亦非时间所能磨灭。”“爱是人的本性,就像太阳要放光芒一样。”
留在天国的爸爸,我要告诉您,我依然幸福,因为我心中有爱;不想接受现实的妈妈,我想告诉您,我依然快乐,因为爱在我的周围。快回来吧,妈妈!我要告诉您快乐的秘诀:“这个世界并不缺少爱,缺少的是发现爱的眼睛。”