含羞草400字作文
今天去花市,买回来一株含羞草。过年了,街上也热热闹闹的。现在就连进植物园都要门票了,原来这个世界生存之路,还有这么多。像我们这些在城里的孩子,第一眼看到含羞草都觉得新奇,因为都没有见过。偏偏这一株含羞草,还要十块钱。
以前只在教科书上看过的植物居然真的活了!拿回家里,我和妹妹就肆意摆弄起来,它小小的叶子,样子像路边的杂草一般不起眼,同时,也拥有着杂草一般的生命力。顺着它的叶子轻轻一碰,两边的叶子就会往中间合拢。再过一会儿,又会慢慢的张开。别有一番趣味。
到了晚上,待我再去看它时,却发现它已经把全部的叶子都往的中心合拢,没有一片展开的。我好生疑惑,在网上一搜才明白,含羞草也有它自己的规律,列如,白天它的叶子就会向四周展开,到了晚上就会向中间合拢。这也是大自然冥冥之中,给这种植物的一个特性吧!
任何动物植物的生存都有着自己的方式保护自己,以来繁衍后代。大自然这条生物链,生生相息,连绵不断。我们也要保护好这些植物,动物,珍惜,爱护它们,让大自然——我们的家园更加的和谐,美好。