含羞草400字作文
今天,我走进教室发现桌上有一盆草,我心想:“这叫什么草呢?”过了一会儿上课了老师告诉我们:“这叫含羞草。”
这盆草非常娇嫩,最粗的枝条也只有笔头的宽度那么大,在每个枝条的上面有四片叶子,好像一把把小扇子,每片叶子都是由许多“米粒”组成的,每根叶子都好像一根小银针。每片叶子都是椭圆形的,像一个个绿色的小船。
下面到了最令人开心的环节了,老师让我们和含羞草“近距离接触”,先是第一桌,只见他们上去轻轻地抚摸叶子,叶子好像听了谁的命令似的齐刷刷的向前合拢。大家都在欢呼。下面到了第二桌了,他们用手去捏叶子,叶子的一半都合了拢好玩极了。下面终于到了我们这一桌,我们上去猛的碰含羞草,哇!奇迹发生了,叶子像手一个一个放了下来,哇!欢呼声又大了。
听说含羞草不是真的含羞,它生活在热带雨林,因为那里经常下暴雨,含羞草为了保护自己所以当雨碰到草时就会合拢。
含羞草真有趣!