一年一度的春节又到了,我和妈妈,爸爸跟着旅行社到福建沿海厦门六日游,途中游览了天台山、鼓浪屿、湄洲岛、太姥山……其中在我的印象里最深的是在太姥山的奇峰怪石,我曾经到过以怪石而闻名的张家界,但是太姥山的风景丝毫不比它逊色。尤其是黑黑的将军洞和深不见底的葫芦洞给我留下了深刻的印象。
葫芦洞全长1000多米,由叠石与嶂谷组成,或明或暗、蜿蜒曲折,据说里面还建过葫芦额。我当起了临时小导游,领着爸妈向洞里进军。虽说都是由一连串山洞组成,但难度却不同,一宽一窄,各不相同,光线指度也不一样,其它洞比起葫芦洞来简直是小巫见大巫。
上山前,导游告诉我们钻洞前要做一套太姥健身操,弯弯腰,伸伸腿,扭扭脖子。当时我们觉得根本不需要,但是一钻山洞,马上觉得钻太姥山的山洞没有良好的体质和苗条的身材就只能知难而退了,瞧!又有一个小胖子被卡在中间,进退不得。为此,爸爸发明了屁股先过法,实在过不去,就先深呼吸挺胸吸肚,从山洞的缝隙中挤过去。有些洞特别低,我们艰难地向前挪动着身躯,简直像在爬狗洞。有些洞特别黑,伸手不见五指,我的头可遭殃啦 ,连被撞了好几下。虽然葫芦洞只有1000米长,但我觉得像红军的两万五千里长征一样艰难曲折。
走出洞口,一缕阳光照在我的脸上,我觉得好兴奋,好像打了个胜仗。葫芦洞真刺激,太姥山真雄伟,让人回味无穷,我下次还要来玩。