老鼠的自述作文300字
微弱的阳光从洞外照进来,照在我敏感的眼睛上,我猛地睁开眼,揉了揉眼睛,全身萦绕着阵阵疲惫。
“怎么又睡着了。”早就记不得是第几次了,我每夜为了生计,偷偷潜入多户人家,只为能找到一点食物,却大多都是带着只够塞牙缝的粮食,和满满的失望回到鼠洞。
“现在的日子大不如前啊!”睁开眼后,我睡意全无,只好拖着虚弱的身体起了“床”。我是一只老鼠,但我并不觉得这是一件羞耻的事。我有机灵的双眼,粉色的耳朵,长长的尾巴,也很可爱呀!可是,不知道为什么,我并不讨人喜爱,走上大街时还会受到人们缺少善意的对待,甚至我们无意识的举动也会遭到人类的毒打。所以,有时我会感到很难过,为什么同样是“鼠”,“仓鼠”、“天竺鼠”,就能受到人们温柔的对待,过上衣食无忧的生活呢?
我走到洞口,再不敢往前了,因为,我是一只老鼠,一只见不得光的老鼠。只因,我是老鼠,在阳光撒满大街的时候,走上干燥温暖的街道却变成奢望。
难道,我永远只配待在阴暗潮湿的角落?