那是一个深秋的夜晚,风很大,树枝上的树叶极不乐意地松开紧抱枝条的手,被卷向天空……
路上行人神色匆匆,奔向各自温暖的家。“好冷呀!”我和妈妈也走在返家的路上,“快回家!快回家!”寒风中,我缩着脖子边走边一个劲儿念叨。
这时,一个颤巍巍的身影出现在我眼前,瑟瑟秋风吹得他直打哆嗦,似乎瞬间就会跌倒。在昏黄的路灯下,那单薄的身体显得好可怜,好无助……
那是一个老乞丐,很老很老的乞丐。他衣衫褴褛,长期流浪使他满脸污垢,岁月毫不留情地在他脸上刻下长痕,小小的眼睛半睁半闭,满是饥饿和疲惫之色。
身旁的行人匆匆而过,丝毫不理会这可怜的老人。老人喃喃自语,听不清在说什么,但我能想象出他应该是在说:“饿……冷……”。
妈妈默默走进路旁一家西饼屋,出来时,手里多了两袋奶油面包,一盒牛奶,递给我,示意我把面包和牛奶送给老人。我会意地走向那可怜的人,为什么他那么大年龄还要漂泊乞讨?他的孩子呢?他没有亲人吗?他的邻居呢?他晚上睡在哪儿?露宿街头吗?……
“爷爷,您吃面包吧!”我把两个面包和牛奶塞在老人手中,心中好难受。老人愣住了,停滞片刻,他声泪俱下:“好,好孩子,谢谢!……”那双满是皱纹、污垢、青筋暴露的手紧紧攥住面包和牛奶,却又颤个不停。
我鼻头一酸,泪水落了下来。这样的年龄,本应该在家子孙绕膝,安享晚年……难道就没人关心他吗?老人年龄大了,经不起折腾呀,他身边的人真忍心让他独自漂泊,挨饿受冻,每天喝西北风吗?他是多么需要关爱需要帮助呀!
那一刻,我落泪了……我心中暗暗发誓,将来我要赚很多很多的钱,盖好多好多养老院,给那些无家可归、四处漂泊的老人一个温暖幸福的家……