淡初中作文
有个人去拜见弘一法师,吃饭的时候看见法师的食物只有一碟咸菜,一碗凉开水,再加一个馒头。遂问道:“法师,只有咸菜,你不觉得咸吗?”法师道:“咸有咸的滋味。”那人又道:“你不觉得这开水淡吗?”法师道:“淡有淡的滋味。”
弘一法师的一生是颇有神奇色彩的,没有人知道他为什么一夜之间放弃声名、家庭,到虎跑寺出家。这世间从此少了一个文人,多了一个法师;少了“长亭古道”这样催人泪下的诗,增加了一份从容与淡定和无欲无求的心的人。
人对世间有着太多的眷恋,《红楼梦》里的一首《好了歌》,不致被我引用了多少遍,但在这里,我不禁又要重复引用它:
世人都晓神仙好,唯有功名忘不了,古今将相今何在,荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,唯有金钱忘不了,终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,唯有娇妻忘不了,君生日日说恩情,君死又随人去了。
李叔通,就是因为舍了这些让人无法自拔的“尤物”,才成了弘一法师。也只有一颗无欲无秋、淡定从容之心的人,才能道出“咸有咸的滋味”、“淡有淡的滋味”这等令人为之深思的妙语。
这番话似乎是在全人畜件,但我绝无此意,这只是我个人的喜好而已。但我终不能做到无欲无求的至高境界,我要好的学习成绩,我留恋所有会令我高兴的人、事、物。因此,我注定不能成为弘一法师那样的人。所以,我就退而求其次,正确地看待得与失,保持一颗平常心,做一个实实在在的平凡人。
人生有三苦,一苦得不到,二苦得到了却发现原来不过如此,三苦轻易把它丢掉后才发现它是如此重要。正确看待得失,人生就会少这些无谓的苦。倘若人人都能达到如此之境,那么,我们就是自己的“弘一法师”了。