淡初中作文
以苍凉底色写尽人世悲欢的才女张爱玲早就看穿了世事沧桑,在她的眼中,人生不过是悲凉的散场,而《长恨歌》中那个精致女人王琦瑶用她的一生演绎着这句话,平静从容地接受着一次次命运的安排,对一切悲欢离合都如隔岸观火,却又世事洞明,以常人难以企及的聪明淡然面对纷繁人生。她的一生,有过大起也有过大落,但不变的是她的孤独。
在大上海这个繁华却又多变的城市的大背景下,王琦瑶却始终从从容容,颇有超脱意味。这是一个典型的上海弄堂的女儿,懂得生活的情调,无论世事怎样变换,她总是在自己的小天地里精心侍弄着生活,把日子雕刻成了一件精美的工艺品,小心翼翼却又有着无尽的洒脱。
从上海小姐到弄堂里平凡的打针护士,这巨大的反差似乎并没有引起多大的波澜,王琦瑶平静的接受,安静的生活。在爱丽丝公寓时,她深居简出,让三小姐的光环不再耀眼;在弄堂生活拮据之时,她并没有自怨自艾,仍旧享受着小资情调,日子平淡而有味。
王琦瑶给人的印象总是优雅的,端庄的,任何时候都未见她慌乱过,顺其自然中是一种过人的智慧。她深谙人际关系的复杂,斡旋其中却也从容不迫,她心思细密,敏感聪颖,对所有人都持一种淡然的态度,她的朋友从吴佩真到蒋丽丽再到严师母,似乎没有一个跟她顺顺当当的保持友谊的,虽然后来也有过尽释前嫌从归于好,但女人之间的微妙关系就像裂缝的花瓶,可以粘合,但无法恢复原样。对此,王琦瑶也没有多大的悲哀,似乎本该如此,又似乎无可奈何。她宁愿孤独。
王琦瑶生命中的男人都如流星般,极灿烂但瞬间陨落。李主任,这个凭借权势得到她的男人是王琦瑶一生的眷恋,他们是真正有着情和义的“夫妻”,她到死仍旧保留着他留下的金条。康明逊,王琦瑶可能爱过的一个不负责任的男人,得知她怀孕是没有想到责任,却想着如何丢掉这个孩子,即便这样,王琦瑶却没怪他,甚至再母亲的冷嘲热讽中竭力维护这个伤害了她的男人。王琦瑶没有爱过但在她生命中却无不重要的男人,程先生,孤独一生,为了她。从帮她拍照开始,他就发现了这个女人那种特殊的家常味道的美,他是王琦瑶一生的忠实观众,帮她竞选上海小姐,在她住进公寓以后疯狂的寻找,以及多年后重逢对她的无私照顾,都足以证明他的真挚与专一,直至王琦瑶只说义不谈情时才彻底绝望。
王琦瑶的美丽与聪颖注定了她的孤独。她想留下孩子使自己晚年逃出两手空空的境地,她从容但也怕孤清,可命运总爱捉弄人,女儿微微无论长相还是心性都不及她,她寂寞但不哀怨,仍旧将生活继续,仍旧将日子装点的有情有致,或许只有王琦瑶这种心性的女人才会把生活过得如此吧。