淡初中作文
落叶,是风的渴求,还是树的不挽留。
——题记
天使的翅膀落入人间,成了人们的哀伤;雨水从天而降,聚集起来汇成了大海。或许得与失并不只是单方面的,有得必有失,有失必有得。
孟子告诉我们:“鱼与熊掌不可兼得。”倘若你选择了其中的一方,那么你必然会失去另一方,。那么,我们应该如何看待获得与失去呢?
自汶川大地震以来,我的心一直徘徊在低谷。这次灾难,我们失去的太多,这是显而易见的,比如说萝卜寨、都江堰等文化遗产。但同时证明了我们的爱心,证明了80后并不是冷血动物。也为人们敲响了警钟。
叶子落了,树丢掉了不必要的包袱,而大地却获得了养料,以滋养更多的生命。得失本来就是一座天平,不论任何一方过重都是不好的。
年少的我们追求获得,拼命的往自己的背囊里装东西,也不管对自己有没有用处,而最终那些没有用的东西只是占了个位子罢了。等到我们老了,我们又会想把那些东西丢掉。是为了图自己的清静,不受琐事的干扰。所以,不论天平偏向何方,总会再回到原点。取得了总会失去,失去了又总会获得其他的。
高一年的生活即将过去,剩下的日子屈指可数。面临着分班,几家欢喜几家愁。也许和相处了一年的同学分离是不舍的,但是该失去毕竟会失去,而你得到的,却是那永远的回忆,我们从陌生人到无话不谈,这过程便是我们最大的获得!
苍鹰能够翱翔与蓝天,必须要经过骨折的痛苦;雏鹿要学会奔跑,必须要经起摔倒的疼痛;珠蚌制造珍珠,必须要经历沙石的的刺痛。得与失是相对的,若你不失去,便没有取得的意义。若太阳没有落下,那么就不会有日出。
由此观之,不论你多么迫切的想要取得,你还是得失去。正如“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的无奈。
青鸟振翅高飞,他便不会再回来,目标是那蔚蓝的天空。斩断了与大地的羁绊,振翅划破那片天空!
但青鸟始终不知道,虽然他得到了天空,却失去了大地。
到头来,得失就如同矿泉水一样——淡定。