开始的开始,是我们唱歌。
最后的最后,是我们在走。
我做了一个梦。
我梦见自己身着黑色的风衣伫立于昏暗冷寂的路口,等待着一班不知何时到站的地铁。我一个人傻傻地站在那儿,不时地会有一两个人从我身旁经过。他们目光呆滞动作僵硬,夹杂着陌生的味道。我莫名其妙的感觉到无所适从,于是只好紧紧地裹紧我那被风掀起的裙子。
车子过了好久都没有来,周围的人变得越来越少。我搓着手不停地来回张望,却发现天色越来越暗。道旁的路灯渐次熄灭,那些路人奔走的速度开始加快,似乎在进行着百米短跑的最后冲刺。耳边不时刮出一阵呼呼地冷风,我被迫闭上双眼,不想看到他们以如风地速度从我身旁飘过,让我眼花缭乱触目惊心。过了好长一段时间我才敢慢慢地睁开眼睛,四下望去,竟发现周围已空无一人。
梦到此处戛然而止。
我睁开惺忪的双眼在黑暗中摸索台灯的按钮。昏黄的灯光在瞬间逸满了我的窗口。我慢慢地从床上坐起,全身上下乏力得要命。有些东西顺着我的脸颊与发间滑落,回头一看,竟发现我可怜的枕头已被全部湿透。
虽然已经梦醒,可是那种孤单与无助却弥漫于我的心头,久久不愿散去。我起床给自己冲了一杯咖啡,可是水温太低,那些灰色的粉末漂浮于水面,犹如渡上的顽童班心无芥蒂无所顾忌。我试图用汤匙将它们搅溶于水中,可是它们却趁机缠绕住我的汤匙,不断地向它上方蔓延。于是,不多时候我最最喜欢的史努比就被他们完全覆盖。
我着着睡衣信步踱到阳台上,夜晚的清风徐徐而来,让我顿时清醒了不少。深夜的天梯已没有了白天的喧哗,除了两旁惺忪着双眼的路灯之外,大街上空无一人。我有些诧异:这竟和我的梦境如此相似!我忽然想起我那些亲爱的朋友们,不知此时的你们正在做些什么。凌晨两点的现在是否还有人陪同着我伫立于这沉谧的夜空之下?
一阵寂寞如轻烟般地从我心里缭绕而过,匆匆的步伐却无可幸免地让我感到难过。每每想起我的朋友们,我心里那块最柔软地方便开始隐隐作痛。它们如辐射般的瞬间传递到我的每一根神经末梢。