淡初中作文
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。当我读到这句话时,我想到了那个向往田园风光,追求自由的陶翁。人们常说,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。这或许是人生的一种理想境界,也未尝不可。
在当今,有一种力量,叫做名利。亲情诚可贵,友情价更高,若为名利故,二者皆可抛。的确,这是时代的特点。无论农村人,无论城里人,或是有钱的富商,或是很穷的普通人,大概都知道名和利,对二者有不同的认知。
我在想,从古至今,人人都在为财,为名,为利,奔波劳累。高高在上的大官们各个腰缠万贯,却总说自己囊中羞涩,贪婪之心早已蒙蔽了视野。每当这个时候,听到爱心募捐活动,看到贫困潦倒的现状,我们犹豫不决,忧虑重重,不知自己的怜悯同情之心,是否会有人需要,是否可以带给人短暂的安慰?当我们想着如何使用恰当的方式将我们的关怀送去最最急需的人的身旁,在无声无息之间,却有人在利用我们的善意之举。
春节了,发红包,发压岁钱,竟成了压力钱了。十元难为情,一百元拿不出,人人都会觉得很难受,无论给予者,无论接受者。一个红包,一份压岁钱,这是长辈的一份心意,一种对新一年的祝福与期许。好似这不是在发红包,送祝福,恰似一场攀比大赛,人人都在私语,谁是土豪,谁是富二代,谁是农二代,谁是穷人。
哪个人前不说人,谁人背后无人说。说着说着,比着比着,亲情远了,友情走了,名与利是否双收,你我心中自知。
淡泊明志,宁静致远,最最需要的,最最可贵的,终是那你我最不留意的。需要的,才是最好的。