淡初中作文
又是一个相似的周末。
一到周末,从早上到下午,总是巴望时间过得快些,再快些,麻痒痒的感觉会持续很久。对于九年级的我们来说,一天的时光很是令人销魂,因为我们终于可以回到离别六天的有些向往的家园。
走在回家的路上,念着回家后可以做些什么,可以吃些什么,可以向大人们倾诉些什么,心里顿时美滋滋起来,未名的快乐溢满胸腔。路在脚下延伸,心,已驰往家的怀抱。
然而,事情的发展会与我想象中的完全一致吗?我无从知悉……
当我满怀希望回到家里,爷爷正在田里种麦子,奶奶正在院前选红薯。我心陡地一凉,肚子正闹饥荒。爷爷问我,“有船吗?”我冷冷地囫囵了一句:“没有!”语气低低的,只因那时我实在没有力气了,中午吃的那点东西,全在走路时,被消化掉了。
周围的农民伯伯们也都问起了自己孙子孙女回家没。顿时,我感受到了爱的力量,家的温暖。虽然,回家的路很长,但,与亲人与家的距离却很短。
过了一会儿,爷爷奶奶叫我去把窖藏红薯的那个洞口盖上,以防晚上里面的红薯被冻坏了。说着,奶奶便去生火做饭了,其实鸡汤已炖好了。霎时间,我似乎嗅到了浓浓的鸡汤味道,连鼻尖都是香的,哦,心灵的鸡汤。我爽快地答应,并且很快把事情做好了。
天快暗下来了,爷爷又去了麦地,还剩一小块。
偌大的天地间,余留一个小小的我,两眼望着远方,已近暮色的远方……
我的眼前仿佛回到了不久前的家乡。几年前,这里是非常美丽的,充满诗意的,是无边无际的绿……袅袅炊烟,几面荷塘,鸡声鸟鸣,这周围到处都是高大魁梧的树木,椿阳、麻柳、小叶桉……周围又随时能看见忙碌的乡人,即或是到了这样的时刻,依然是人声如潮,……
但,现在呢?
周围的绿荫不见了,我想,不仅仅是到了这样寒意倍生的深秋;很久都看不到一个人影,举家外出的人家房屋风化得厉害,破破落落的,歪歪扭扭的;甚至连有的道路都没了影踪,野草疯长,黄不拉几的,荒了田地,也荒了那些曾经分明的路埂。好在,空气没有一丝浑浊,格外清新,时而夹杂着新翻的泥土气息,那是爷爷劳作的味道……
我迷茫了,感觉周围的一切都变得陌生了,昔日的光辉与活力暗淡了。
“汪、汪、汪”几声犬吠把我从记忆深处拉了回来。我似乎嗅到了辛苦的汗水的味儿,或者其它的味道,有荒凉,也有淡淡的酸涩……
我瑟缩了一下,感觉有一股深秋的寒意正向我悄悄逼近。于是,我跑起来,去接不远的田地里仍在弓身劳作的爷爷。