房间的一角静坐着一只独眼熊娃娃,它看起来是那样的破旧,老气的大鼻子,永远不变的傻笑,黯淡无光的棕色绒毛,身上套着过气很久的泛白的红毛衣,它看起来与我的房间是那样的格格不入。但是只有我知道,我们俩的心贴得很近很近……
这只熊娃娃是远嫁宁波的阿姨回家探亲时送我的,那时我五岁。他刚来我家时非常漂亮的熊宝宝,乌黑的眼珠,发亮的绒毛,时髦的红色毛衣,一切都是那么新!就是这只漂亮的熊娃娃陪伴我渡过孤独的童年。
小时候,爸爸妈妈总是一天到晚辛苦奔波,他们极少抽出时间陪我玩耍,那时又刚搬到新家,周围的人都是陌生的,我唯一的玩伴就是这只熊娃娃。我喜欢玩过家家的游戏,我做妈妈它做宝宝。我常会学着妈妈的样子给它喂食,把它漂亮的红毛衣弄得一片“泞”,于是我就给它洗澡,但那时的我怎么懂得洗娃娃呢,不过就是往水里一按,用力敲打几下就完事了,所以不过多久熊娃娃就变得越来越破旧了。
一次,我带着熊娃娃与区里的小朋友玩耍,熊娃娃被他们在手中传来传去,一个不小心,熊娃娃的一只眼睛就被某个小朋友抠了下来。在混乱中我发现熊娃娃的一只眼睛不见了,连忙冲进去推开他们,一把夺回熊娃娃紧紧的搂在自己的怀里,往地上一坐,嚎啕大哭,谁劝也不行。那晚,我紧搂着独眼熊娃娃哭着进入梦乡,我深深地感觉到我的心和它开始紧密的联系在一起了。
等我稍大点,妈妈依然很忙,我的许多小烦恼都无处诉说,熊娃娃就成了我专属的“垃圾回收站”,不论我有多少烦恼,它都会静坐着微笑聆听。再大点,妈妈渐渐把重心转移到我身上,可是我和妈妈之间有太多的隔阂了,我们常常吵架,每次吵完架我都会暴打熊娃娃一顿,可不管我怎么打他,它永远微笑着看着我,如同一位慈祥的母亲永远包容着孩子的一切无知,当我看到熊娃娃眼底的平静,我的情绪也会很快的平静下来。现在,我长大了,与妈妈的关系也渐渐缓和,熊娃娃却一天天的“老去”,妈妈代替了熊娃娃聆听我的心事陪伴我渡过青春期,于是熊娃娃退出了我的生活,我把它放在房间的角落,但这不代表我把它遗忘在我的世界,只有我知道它对我有多么重要,它被我深深埋藏在心底的角落!
到现在,熊娃娃已经陪伴我十个年头了,十年的无声陪伴,十年的无声呵护。熊娃娃,谢谢你代替妈妈陪伴我渡过我纯真可爱的童年。
清晨,睁开眼睛,习惯的望向那个角落,那个傻气的熊娃娃依然微笑,对视,会心一笑。还好,你还在……