走一步再走一步作文
今天的天气分外闷热,虽然临近傍晚,但天气丝毫没有变凉快的倾向。我做好了晚饭,坐在客厅中等候。奇怪,这孩子出去了一下午,怎么还没回来?
“亨特先生,不好了,莫顿被困在山崖上下不来了!”
正当我纳罕时,杰利的喊声将我拉了回来。
“什么?”我一惊,“被困在上面下不来了?”我有些慌乱地追问着跑得上气不接下气的杰利。
“是的”。他艰难地说着,还在大口地喘着气。我立刻拿起了手电筒向山崖跑去。
“莫顿,莫顿”我大声喊着儿子的名字,没有人应答,我有些担心了,因为八年来孩子一直有病,不知他现在到底怎样。不过我努力让自己的声音变得平静,因为我不希望将我的不安传达给孩子。
忽然,我听到了回应,天啊,我找到了我的儿子,而且我知道他还好。但是,儿子显然很害怕。可是我想让他学会坚强。我说:“听着,孩子,不要想着距离有多远。你只要想着你是在走一小步,你能办到的。看着光照着的地方,你能看见石架下的岩石吗?踩过去,对,现在你放左脚在岩石上,不要担心下一步!”儿子似乎有些犹豫,不过他开始移动了,他的脚伸出来探向那块石头。他踩在石头上,将身体移下石架的那一刻,我的心提到了嗓子眼儿,我竟有想爬上去将他抱下来的冲动。但是既然决定了让孩子去锻炼,我就一定要坚持,于是我忍住了。我小心翼翼地指挥着孩子一步步爬下悬崖。
“要着眼脚下的每一小步,而不要关注脚下的路有多漫长。”这句话我一直用来鼓励儿子,其实,当我担心自己是否能指挥儿子安全脱险时,这句话也鼓励着我自己。不要想着有多么艰辛,而是要思考如何去走好每一小步。
当儿子的一只脚在我的指挥下,触到地面时,我张开了有力的双臂,想用父亲的能量给他力量。当他依偎在我怀中啜泣时,我心中石头总算落了地。
对于儿子的作为,我不想给予任何批评,因为儿子在过程中经历了挫折,得到了收获。最关键的,他走出了那对他自己来说至关重要的一步。
“走好每一小步”是重要的。其实人生就是这样,当你走好了每一小步时,你的人生路程将是那样辉煌。不要畏惧,而是要努力。我相信,这个道理,儿子可以受用于他的一生。