走一步再走一步作文
明朗的阳光衬托着蓝天白云,一切都是那么美好。这么晴朗的天气可不能浪费掉,我跟爸爸一起去爬黄旗山。
“一步,两步,一步,两步,似魔鬼的爪牙……”我哼唱着《我的滑板鞋》里的歌词,登上了通往山顶的坡道。
一缕阳光穿过树枝叶子,落在我和爸爸的头顶上。爬了不久了,已满头大汗,可真热啊。我不禁抬手摸了一下脸蛋,仰起头来看这越来越耀眼的阳光。哎呦,我歪了下嘴角,用手遮住眯起的眼睛,可真刺眼。顿时就产生了一种想要休息的欲望。
在树荫底下的椅子上坐了一会儿后,太阳明显没那么惹人心累了,便又起身。爸爸鼓励我说:“坚持就是胜利,慢跑吧!”
于是,登山大道上便有了一对父女边喊口号边齐齐慢跑的身影。
似乎又过了一会儿,阳光猛烈起来了,大块大块地投在脚上、背上、头上,在欢快的跳舞咧。一石子横在路中央,却恰恰躺在容得下它的树荫间,睡着了。我忍不住动作懒散起来,脚步慢了下来,却不大稳了。爸爸在我身旁又跑变成走,速度却依然很快。我急着又跑几步到爸爸前面,可累了时,又松懈下来了。眼睛也半眯着,懒得把它睁那么大。
跑着,走着,咦,怎么会有块石子,挡住我走路啦。还没反应过来,脚踩下去,一斜,我扑通一响摔倒在了地上。看着一点点冒出的血,我终于回过神来,叫道,“爸爸!我,我腿受伤了。”爸爸免不了要唠叨几句的,“这么不小心,回家该给你妈妈骂了。让我看看伤得深不深。”我摇摇头,轻轻回答道:“不是很深,一点小伤口而已。我们是继续爬,还是向下爬回去呢?”爸爸用鼓励、安慰的口吻对我说:“向上爬,再绕到虎英公园那边回家,会更近些。该回家吃晚饭了。”我忍着痛,勾起唇角,笑了。
爸爸扶我站起来,“一步,一步来。先走一步试试。”我照做了,伤口的红色因为颤动而加深流动。更疼了,一股子酸麻的痛劲。爸爸坚定而语重心长地拍拍我的肩,“走一步,再走一步。我相信你能行。”是的,我也相信自己能行,走一步,再走一步,加油。我抬起脚,踏向前方,迈出第一步,右脚也踏向前方,迈出第二步。
一朵软软的,绵绵的白云跳出来,遮挡住了刺眼的阳光,一切都柔和起来,恰如大道上父女两人并排迈步走的身影。
走一步,再走一步。只要脚踏实地,老老实实,一步步,一次一个目标。拥有非凡的勇气和毅力,你终将登上成功的山峰。因为,我相信,这次爬山的启示也是人生的思考与收获。