共享时代作文1000字_初三作文
你是否已经看惯了拥挤繁忙的车道,听腻了连绵不绝的鸣笛,瞧够了行色匆匆,冷眼相待的路人。不过随着共享单车的问世,不仅方便了人们出行,更拉开了人与人间无形的隔膜,拉开了全新的共享时代。
清晨,伴随着一缕透过窗户的初阳,轻闻着桂花甜丝丝的诱人芳香。我睁开了朦胧睡眼,伸伸懒腰,开始了新的一天。
踏上上学的路,道旁停放着一排排整齐的共享小黄车。转角处的树荫下,摆着一个小木凳,坐着一位笑容可掬的老大爷。每天早上,他都准点出现在这里,一壶水,一张凳子,一个灿烂的微笑。每当他舒展开黝黑面颊上嵌着的深深沟壑向每个来借车的人,展现着老顽童般的笑,都像是送出一份真诚的礼物,给一天带来好心情。当所有人都共享着单车时,老大爷总是乐呵呵地看着,偶尔叮叮嘱几句。“用完后要停好哩!”他喜欢让人们共享这个时代的礼物。当他对我说这句叮嘱时,我用心地点了点头,跨上小黄车,滴溜溜地骑走了。
骑车慢性于自行车道上,两旁是呼啸而过的汽车,摩托车。只有在这条,如桃花源般的车道上骑行的单车才能共享路途上美妙的瞬间与偶然的相遇。我悠闲地蹬着车,看着道旁的落叶在空中如彩蝶般起舞,不知不觉,放慢了骑行的脚步,身后丁零零响起一阵铃,一位二十多岁的大哥双脚有力地慢腾腾地踏着车板,长长的耳机从耳边垂入裤兜,边骑边吹着口哨,不时地摇几下铃。就这样,我们并驾齐驱着。他注意到了我,向我投来好奇又善意的一瞥。在这段车道上,大家互不相扰,没有拥挤,没有推搡。陌生人偶尔善意的一眼传递的是一天小小的祝福。骑行路上,自由自在地“漫步”是最宁静的共享。
转过下一个路口,告别了行人,告别了宁静的车道。来到噪杂的十字口。即使在这里,因为有一位特殊的交警,共享得以延续。十字口中央,那位交警指挥得笔挺,清亮的哨声不时地回响,伴着哨声,他向着对面成群结队的单车族与行人们呼唤,“单车族们别压线,帅哥你往后一点,小萝莉你快走,要红灯了!”我从没见过如此幽默自信的交警,然而,他就是这样,十年如一日,风来雨去地为路上的人们送温暖。
我从他身旁骑过,他微笑点头,道了声,“注意安全哦!”呼啸的风瞬间吞噬了一大半声响,但那个友好的祝愿还是传入耳边,深深地铭在心上。在这拥挤的人潮车潮中,道路是共享的。
穿过再一个路口,学校到了,我规矩地停放了单车,结束了上学路。
在这个共享的时代里,路是共享的,车是共享的,人也是共享的。朋友,骑上单车,让我们拉开隔膜,共享属于单车的美好年代吧!