共享时代作文1000字_初三作文
外国网友列出了新的“中国四大”发明:共享单车、支付宝、网购、高铁,其中共享单车首当其冲。随着城市的发展,资源也越来越少。这时,充分利用的“共享”理念,成了社会的必然趋势。我们这群时髦的中学生,自然也要跟紧时代的脚步。共享理念,正成为我们生活的一部分。
共享单车一上线,我和几个朋友便装上了摩拜app。共享单车真是方便呀!何时需要,就何时拿车。周末在小区门口拿车,再骑到公园门口还车,十分方便。但过了不久,我和朋友们就发现自己扫的车不是座椅坏了,就是踏板掉了,还有人用铁链把车锁在树上。我们看了很是生气,便决定举报他们。
于是,我们决定制止一下这种现象,就在一个下午在被锁的单车附近“蹲点”。过了一会儿,一个中年人娴熟地解开铁链上的锁,准备骑车。我赶紧把它拍了下来,一个朋友上前去劝他。不料那中年人却道:“我给了钱,车就是我的!”另一个朋友赶快去叫居委会,几个工作人员赶忙上前把他拉住制止了他。原来,这“共享单车”要想办好,不仅得厂家努力,还得靠使用者的共享意识呀!
为了“深入贯彻共享意识”,我和几个同学在学校里办起了“共享图书角”。很快,在我们班就辟出了一块地方做图书角,我荣登管理员的职位。一开始,我让同学们自主捐书,管理他们的借还。可一个月过去了,图书角里的书竟然损失了一半还多!这可把我愁坏了,忙叫上那几个同学,把班里的人一个一个问过来。但自主交书的,只有寥寥几个人。我又让班主任做了宣传教育,可还是没有起色。
这一天我去图书馆看书,看见几个人借书超过了时间,只得交了罚款离去。我灵机一动:嘿,要是班级的图书角也有奖惩制度,同学不就不敢逾期不还了吗?原来要“共享”,不只是要让使用者遵守道德,还要让那些不“守法”的人吃到些苦头。第二天我赶紧去找老师商量措施,还建立了“信誉积分制”,如果不遵守规定,他以后的借阅就会受到影响。这一新“法案”提出后,我为每一本书编了号,登记同学们的借还。我还让同学们“流动借还”,带来一本新书,就可以拿走一本书。果然,书的丢失率低了不少,同学们也逐渐爱上了阅读,爱上了共享。
共享理念,正逐步进入我们的生活,代替原有的私有理念。要做到这一点,不仅要靠厂家立定条约,更要让“共享”的种子住进人的心中。如果每一个人都守公德,那么我们的资源,就会越来越高效。试想一下,未来的一天,我们生活在“全共享”时代,每一样东西,都由大家一起用,那该是个多么美妙的世界啊!