共享时代作文1000字_初三作文
中国有句古话,叫做:“好东西就要一起分享”,这句话是指朋友之间的,把它扩大到全人类身上应用就是相当于“资源共享”。
的确,现在的“资源共享”观念已经深入人心,共享资源已经与我们的生活密切相关,有了断不开的联系,人们的日常生活开始变得共享化。例如现在的“共享单车”、“共享充电宝”、“共享雨伞”等,人们将这些常用的东西,进行共享化,其中不仅仅是商家利益的关系,同时也考验了人与人之间最基本的信任关系,考验的是一个人的素质问题。一个人的素质不能代表整个社会,但若是两个人,三个人呢……?我个人比较赞同共享这种新型观念,但所谓有利有弊,我在这也就举几个例子说明。
先是从最近特别流行的共享单车说起,共享单车这一名词可以说从出现到上市起就一直“风靡”人们的生活。共享单车固然给人们的生活带来了方便,相比闵行区之前提倡和投放的“闵行区绿色环保公共自行车”,手续简单的多,只需要一部手机,几分钟的时间下个软件就OK了,不用那么麻烦的到处办那证这卡的。再加上共享单车可以随时共享,想停在哪就停在哪(当然是停在正常的地方),而不是从哪借就要从哪还回去。
相比较而言,共享单车会更符合现在年轻人的出行理念——简单方便,绿色环保,也更趋于现在的社会年轻人的生活方式。但是,一些问题也随之出现,正是因为这种便利,导致共享单车出现了乱停乱放的现象,有的甚至严重影响了市容,使马路更加拥挤,这都是一些不容忽视的问题。更是有些商家,为了多赚钱,“疯狂”的投放共享单车,几家共享单车公司之间相互较量,是在比谁投放的共享单车数量更多是吗?
打着“绿色出行,生态环保”的旗号,结果反而有些适得其反了不是吗?虽说有关部门也是及时发现了问题,有所整治,但目前似乎成效有待提高,但是也在一定程度上抑制了共享单车的“疯狂蔓延”
再者,就是共享单车经常被人为损坏,或者是挪为己用,恶意破取开锁密码。从个人的角度来说,着实过分,共享单车这个理念的出发点是好的,也确实让我们的城市更绿色了点,但是我觉得,城市环境的优化,不光光只靠有关部门的大力整治,更要有群众的配合,群众的力量是伟大的。我还看到过一条共享单车被投江的新闻,首先不得不佩服车的质量,其次就是我不明白如果群众都像这样对待共享单车的话,人民群众的素质如何提高?城市的天空又如何变得更蓝?虽然说有点扯的远了,但还是反映了一个问题:人的素质问题。现在共享单车存在的问题,不仅仅需要商家对共享单车的层层改进,更是需要人们素质的提高,不要怀着一种侥幸的心理去肆意破坏共享单车,不管是出于什么目的。只有人们的素质提高了,才能将共享单车的这种理念应用的更好,物尽其用。
最后,我只想从我个人的角度指出:在这个共享的时代,共享理念固然好,但是也需要人民群众的配合,只有人民素质的提高,才会使我们的城市天更蓝,水更清!