共享时代作文1000字_初三作文
行走在摩登时代的街道上,我听见人们谈笑的皆是共享。仿佛有一束忽然照进时代里的光,把那盏名为共享的灯点亮。
可总有一个声音在我心头回荡——它犹疑不决地发问,到底,什么才叫共享?
我行至一处水清山秀的好地方。风声低吟,鸣蝉浅唱;垂杨绕水,绿瓦红墙。自然不留余力地为世人展现着大好风光,从未对任何一双眼睛有过偏向。可游人来来往往,总有一只怀着恶意的手伸了出去,有一只不循规则的脚落了下来,搅得这方美好满眼痍疮。那一树繁花不敢再恣意绽放,那一泓清水难复往昔的模样。
而当人们向他投以鄙夷的目光,追究起赔偿,他却拍拍裤子撇撇嘴,大言不惭道:那是无心之伤。
——被他一再无视的,岂非自然为我们献出的,最原始的共享?
我穿梭在图书馆林立的书架间,抽出一本书小心翼翼地捧在手上。我折服于一声“大风起兮云飞扬”,醉心于那句“赌书消得泼茶香”。多少先贤的智慧在其中蕴藏,在这个共享的时代,读书再也不是奢望。免费的知识无差别地向社会开放,然而却总有人当它习以为常。书页的每处残损,封面上的每道划痕,都刻在了我的心上。还书时谨慎轻微的动作,仿佛成了旁人眼里的固执倔强;那对知识的珍惜渴求,仿佛成了少数人偏激的信仰。
多少先贤的智慧在那泛黄的书页里蕴藏,在这个共享的时代,读书再也不是遥不可及的奢望。可他翻翻几页摇摇头,说:书要是还收钱,那就是明抢。
——被他轻视不屑的,岂非图书馆为我们提供的,最朴实、珍贵的共享?
于是我陷入了前所未有的迷茫。打开电视,屏幕里的人革履正装,侃侃而谈着共享社会蓬勃发展的积极方向;压压马路,随处听见小黄车的铃声叮当作响。前几日刚看“共享书店正式营业”,过两天又闻“共享单车翻新花样”。
人们新奇地说共享,话共享。这刚看似刚刚出炉的观念还炙热滚烫,发了创新联想,博得无数赞扬。
可多事的我更要不解了,共享啊,何尝是一个横空出世的新鲜词汇了?
你迈进共享书店,忽然享受起了纸质书的独特气息,你把难得买的几本书发进了朋友圈里,夸着共享书店的快捷便宜。但当你踏进图书馆信手翻阅时,对那公开的的免费知识,心底可曾有过一点点感激?
你打着共享篮球挥汗如雨,过后将其归功于现代之益。但当你掐着归还时间离开球场时,是否还记得带走遗留的垃圾?——抑或说,你可曾想过,那球场本也是公共的场地?
你蹬着小黄车舒服惬意,然而看看惨不忍睹的街道,太多的人不守停放规矩,肆意堆积。你是否意识到了,那街上的每块砖石,也非谁的专有属于。
共享早在社会形成的最初就已经出现了,只不过暂未以一种可视的形态呈现在我们眼前。但这个理由,也无法支撑我们去消费、浪费甚至破坏那些最基本的共享。自然、知识,乃至整个社会,都是共享的产物,共享的推进。
你说,你难道不是从出生开始,就和其他七十亿人共享着这个世界吗?
时代今天才提起共享,可这早已是一个共享的时代。