共享时代作文1000字_初三作文
上海如今,在这灰黑色的钢筋混凝土林间,在这大块大块的电子显示屏下,在这人们匆忙而快节奏的生活步伐中,似乎滴下了一滴别样色彩的墨水,在这之间荡漾开来了。橙色“摩拜”、黄色“小黄车”、蓝色“小明”,渐渐布满了马路边,开始穿行于几乎一色的车流与街道间;面对一个如陈列柜般的书架挑选一本心意的书,要做的不是找钱付给店员,而是拿出手机扫一扫二维码,便可带走它,一览它的风采;遇到手机没电的窘境,再也不用没带充电宝或是没有地方可以插充电宝而焦急万分,随意走进一栋大楼花一分钟扫一扫二维码,一只充电宝便借好了……这墨水的色彩一点点扩散得更大、更大,漫延及了城市的每一个角落,给城市人的生活染上别样的色彩。
漫步在大路上,闲逛与商场中,慢跑在体育场里,我不禁惊叹于如此多的“共享”,更令我为之感叹是“共享”竟已如此快地成为了城市人生活的一部分而融入进去了。不得不说,“共享”给我们、给城市人的生活带来了巨大的改变,许多难事得以解决了,许多囧事得以避免,手机和二维码的普遍更是让“共享”如虎添翼,确实,我们已进入“共享时代”了,而“共享”让我们的生活更加方便起来,我们也愈发离不开“共享”。
在人们追捧“共享”的同时,也常听到一些不和谐的旋律,共享单车的二维码被破坏不能使用,车身被喷上其他颜色的油漆而占为己有,我也常看到路边草丛间倾倒这破损的共享单车,难到这也算是“共享”吗?我想,城市人所共享的,不仅仅是这些资源,更是一种责任感,在使用共享单车时,是否有如爱惜自己的车那样爱惜它?在借阅共享书籍时,是否在翻页时注意不压皱书角不溅上污渍?那么,在享受这些“共享”的同时,就应该明白这些资源不只属于你个人,是属于所有市民的资源。在人们习惯了城市中占享,以自我为中心的生活习惯理念后,随着“共享”的深入人心,一种社会责任感的产生是潜移默化的。“共享”的是资源,更是人人为我,我为人人的责任心。
要说“共享”的迅速普及,不仅是它给城市人生活带来了巨大的方便,更要归功于人们个人素质涵养的提升,对于共享单车,人们追求的是低碳环保无污染的出行方式;对于共享书店,人们渴望的是汲取更多更丰富更广泛的知识文化;对于共享篮球,人们想要的是全民运动锻炼体魄的精神……我想“共享”反映的是城市人对自身素养的追求,是城市人对城市环境作出的贡献。“共享”的是资源,更是作为现代化都市中的文明人的精神追求和生活理念。
共享,这滴别样色彩的墨水,带动城市人走入了共享时代,而它给城市人染上的,不仅仅是丰富的共享资源,更是城市人的共享责任感、共享精神追求和共享生活理念,这才是共享时代,我们真正需要共享的。