共享时代作文1000字_初三作文
每天上学,我常看到一群群白领,骑着一辆辆“共享单车”,用着一个个“共享充电宝”,路过一家家“共享书店”,成为路上一道道靓丽的风景线。共享时代,已悄然而至
又是一个风和日丽,晴空万里的周末。正当我安逸地享受温暖的被窝时,妈妈走进我的卧室,一把掀起被子,就是当头一吼:“起床!快!我们今天可有好多事要干呢!”我被妈妈拎了起来,极不情愿的起了床,在妈妈的碎碎叨叨下洗漱吃饭,开始了新的一天。
吃完饭,我和妈妈来到了小区门口,只见妈妈拿出手机,打开了一个APP,对着我们家门口的摩拜单车就是一扫。只听“嘀”一声,解锁成功,我和妈妈踏上了车,向目的地“共享书店”进发。不一会儿,我们就到了。妈妈火急火燎的,拉着我就进了书店,不等我反应过来,她已经穿梭于书架中了。此时的妈妈,像一条灵活的鱼,“往来翕忽”真是为她量身定做的词语。不过一刻多钟的时间,当我刚选好心仪的书籍时,妈妈早已抱着一叠能把她压垮了的教辅书籍向收银台走来。豪气的丢出两三百,无视我悲戚的神色,抱上书,霸气的走了。等我们来到共享单车旁,妈妈才发现手机没电了。“啊呀,我手机电用完了!”妈妈着急的说,“我们怎么回家呀!”这时,自诩“小诸葛”的我不紧不慢的说:“没关系,可以用我的手机登录使用共享充电宝,帮手机充电呀。”妈妈马上就反应了过来,先登录了共享充电宝,给手机充好了电,然后带我骑着共享单车回了家。这时,如果你问我,共享时代的一大特点是什么,我一定会说,是方便快捷,简单实用。
但是,随着一则则新闻的报导,让我们不得不正视共享时代所带来的风险与缺点。一位十岁男童在上学的路上骑行共享单车遭遇车祸导致死亡。新闻一出,犹如软毡中的细针,给了不住夸赞共享时代好的人锥心一刺。“清醒、清醒吧!”未满12岁的男孩是如何用上共享单车的?他又是如何上路的?随着报导的渐渐深入,我们了解到男孩用父母的身份,使用共享单车上下学。尽管共享单车公司很快便推行了实名认证,政府也出台了关于12岁以下儿童不得使用单车的政策。可是,是否还会出现此类“10岁男孩”死于车下?“共享充电宝”等共享时代的新兴产物真的也不会有其他安全风险吗?随着共享时代的到来,我们又如何保护自己的权益与安全?这十分引人深省。由此,我们也渐渐发现了共享时代的弊端。