家门前有一棵桂花树,每年秋天,朵朵小巧的桂花藏在绿叶间,素素妆、淡淡笑,空气中氤氲着淡淡的清香。
不知怎么,去年秋天,总有一个老人敲着锣鼓过来卖纯手工糖葫芦,我不太喜欢他,他的锣鼓没日没夜的影响我休息,那老人六七十岁的样子,皮肤黝黑成了碳,手上布满了老茧,他每做一会儿葫芦,都要洗洗手,换上一条干净的围裙,也不知是他做的糖葫芦干净,还是如何,在他的摊前总围满了人,有的人来吃回忆,有的人来吃新鲜。
老人似乎也有孩子有点孩子气。我们上下学时,他总冲我们笑一笑,有更小的孩子来时,他甚至愿意放下手头的活,和他们一起玩游戏,我们一点点熟了。
那天,我们放学晚了点,到摊前也就只有三串糖葫芦了,我刚要掏钱买,老人却摆摆手,今天就算大送了,都给你们吧,说完骑上三轮车走了。
不知为何,打那儿以后他却再也没有回来就买,也许去甜了别处的人吧。
每每走到桂花树下,我总会回忆那个卖冰糖葫芦的老人。
桂花依旧,树下却不见此人。