高一整理作文800字
留在这个世界久了,所拥有的东西也就多了。凌乱地码在心中每一个角落,见缝插针地堆积。宝贵的东西就自然地被埋没在不知名的角落里,旧了,臭出了味。
也许该整理一下了。
毕业前一次聚餐,与我们同桌的是语文课老师。那天大家相互赠言。提及她自己,便由感而生。她说,这一辈子教过无数的学生,也因此结识了很多朋友,但毕竟人数不过来,就无法在心里全部码开。就要开始整理,去掉那些浅的、淡的,留下足够空间给那些重要的人,给自己的知己。而并非有模有样的把所有可以把酒言欢的人装在心里。那样太挤。
说完,全桌的人静了。
没有错,人那么多,总是会太挤,而且一多,人就找不到了。
我曾在QQ里拥有过100多号所谓的朋友,以至于有时想和真知己聊天时会一瞬间找不到,说实话,在好友里的这帮人,一年到头不会有几句交流,最多是过年过节时有一两句群发的祝福,谈不上朋友,更算不上知己。看似好友数目惊人,但可以聊得来的,屈指可数。
钱钟书先生在《论朋友》中说过这样一句话:假使恋爱是人生的必需,那么友谊只能算是人生的一种奢侈。
由此见得,友情难求,知己亦难寻。漫长人生路上拥有几位知己,可谓人生足矣,而那些只是因某些事情让两者在生命中有过那么一段交集的人,大可不必去关注,可以整理整理,删繁就简,留下最多的空间,给真正可以享有这个空间的人。
岁数越大,整理得越多,慢慢发现生命中的一切真的简单,年近60的语文老师说完他的故事后,吐露出属于她的见解。
没有丝毫的怀疑,也没有任何的疑问,我相信这是一位经受过人生的老者给出的确切答案,整理好自己的友情与其他宝贵的东西,才更会发现也更易发觉对于自己有价值的东西。
没错,整理好自己的一切,删去一切不必要的东西。
如同郑板桥的一句删繁就简三秋树。
整理好才能简单安稳地过活。简单着,才能拥抱一切属于你的珍贵。