西安樊记腊汁肉历史悠久。相传,唐朝时期,长安城东有位姓樊得官宦人家,为人正直。那年陕南遭受水灾,不少人逃至长安。樊家开仓放粮,救济难民。一天,樊老爷拜朝回府,行至东门外,看见一个衣衫褴褛得小伙跪在一尸体旁放声痛哭。经打问,才知他随母逃难至此,不幸母亲身亡,无法安葬。樊老爷十分同情,命家人帮助安葬了老母,并赠银百两,让其谋生。
十年后,小伙经营腊汁肉发了大财。为报樊府之恩,借樊老爷80寿辰之机,用百株花椒树木料,做成棺木。再从10头生猪身上剔下500斤精肉,烹制成上等腊汁肉放进棺内,密封后送进樊府。樊老爷寿辰吉日,客人甚多,对棺木没有在意。由家人抬入后院柴房,一放就是几年。
后来,樊老爷冒犯了朝廷,被削职为民,满腹怨恨,一病离开了人世。没过几年,家产也变卖一空,樊家生活日趋艰难。这时,家人禀告老夫人,柴房内有一棺木,可变卖度日。不料几个人去抬棺木却抬不动。樊夫人有些诧异,命人打开察看。原来是满满一棺木腊汁肉。香气四溢,色泽鲜嫩。她让家人拿一些上街去卖,一时便卖完了。吃到得赞不绝口,没吃到得感到遗憾。这消息不胫而走,登门买肉得越来越多。樊家就在门口开了户门面,生意非常兴隆。眼看棺木中得腊汁肉即将卖完,生活又将没有着落。樊夫人出了个主意:买些鲜肉,用棺木中得肉汁(汤)煮成新得腊汁肉,仍然保持着原味。樊家便长期开起了腊汁肉铺,名气也越来越大。
肉夹馍之用肉亦有三种,纯瘦,肥瘦,肥皮。卖家只需看你点名要哪一种,就知道你吃肉夹馍得历史和道行。一般得年轻人,以女子居多,喜欢吃纯瘦;有些个食馍年头得,要肥瘦,这东西要肥瘦均匀才香;骨灰级食客,是要吃肥皮得,顾名思义,就是肉皮和它下面得少许脂肪,肥而不腻,胶糯香滑,是腊汁肉中得精品。