高一整理作文800字
最近有一大批读物到家,一批课外辅导用书和一个小书柜也接连而至。我的小房间里到处放满了书,所有我决定收拾收拾。
我和表妹联手将书搬到一个桌子上,先打扫书桌。妈妈递给我三条抹布,一条沾水,一条粘水加肥皂,还有一条是干的棉抹布。先用棉抹布擦,这样会产生静电,更容易将灰尘擦除,再用湿抹布擦,再用粘了肥皂水的,最后用干抹布。
我先用干抹布擦了一遍,再用湿抹布来擦,却发现越擦越脏,原来灰尘本年被擦到左边,来回一圈又到了右边,就这样回环往复,自然是擦不干净,倘若向着一个方向擦,将灰尘都集中在一块就会好的多,在用粘了肥皂水的抹布擦的时候,碰见一些经久不衰的老顽固,可以用食指和中指用力的来回擦,这样再顽固的污渍都能乖乖“下岗”,最后用棉毛巾将水渍“一挥而下”。
擦完书桌后,我将这堆课内外辅导书做了一个大迁徙,将上一学期的书分大小插在旧书柜里,将下学期的书一套一套地分好,再按从大到小,从左到右的顺序排列好,将作业本放在最后边。接着我将工具书从块头最大的《现代汉语字典》往右排,直至所占空间最小的《新华字典》。
接着我又将书分为了“历史类”、“散文类”、“童话类”、“小说类”、“判案类”等十余种,一种放一到两层,仍按从大到小拍好。当收到小人书《西游记》时我犹豫了,《西游记》为四大名著之一,应该与其他名著一起,还是独占一角,可它却又是一册册小人书,以童话方式编排的,又应置于童话类,那我应该归于哪类呢?“依我看,你还不如把这套书给你表妹,她刚上一年级,这对她也有帮助,而你不应该看这些小人书了,你应该读原著呢。”妈妈突然走过来说,“这样多占地方。”“是啊,该舍弃的就得舍弃,自己不需要的就可以送给需要的人,不放弃,无用的东西就会越堆越高,占的空间也越大,负担也就越大,再大的空间也得不到利用。”明白这些后,我把没什么用的书抽出去,然后整理书,最后编号。
最后,我将一些杂物、文具等摆放整齐,回归它们真正的家园。
望着我的小书桌和水柜,环视着被我们打扫整齐的房间,一种自豪感油然而生。