做饭的作文600字
今天下午,爸爸和妈妈都不在家,我把数学作业写完了,肚子就饿得咕咕直叫。忽然,一个念头在我的脑海里闪过,何不趁妈妈不在家,我来做饭呢?
有了这个念头后,我便开始洗菜、洗米了。一想到爸爸妈妈回来后看到自己的女儿会做饭了,那种惊喜开心的表情,我浑身就来劲。我先煮饭,往电饭煲胆里倒入两碗大米,然后拿到洗菜池加入清水,接着把手放进锅里,学着妈妈洗米时的样子开始淘洗大米。我洗了一遍又一遍,洗好再放入适量的清水,然后放进电饭煲里,按下三十分钟的煮饭按钮。要三十分钟呢!这个时间不能浪费掉,要不我先做几份溏心荷包蛋吧。
记得妈妈炒菜时都会先放点油,我打开火后,也往锅里加了一点油。天啊!锅里冒出了许多小泡泡和大泡泡,它们就像一个个调皮的小孩似的在油锅里跳来跳去。过了一会泡泡消失了,油也烧好了,我手忙脚乱地往锅里敲了一个鸡蛋。滋滋滋鸡蛋立刻在锅里沸腾起来,我害怕得往后缩了一下。忽然闻到一股奇怪的味道,我赶紧瞟一眼锅里的鸡蛋,荷包蛋的边缘已经变成黑色了。不好,鸡蛋要糊了。我惊慌失措地用铲子一翻,一使劲,鸡蛋被我铲坏了,看着这个破相的怪味鸡蛋,我就像泄了气的皮球一样。
不行,我不能轻易放弃,所谓天下无难事,只怕有心人,我重拾信心,把刚才的残局收拾一番,按刚才的流程再来一遍,这回我加入鸡蛋后就把火调小了。看着锅里的鸡蛋慢慢地鼓起一个个金黄色的大泡泡,很快凝固变成一个金黄色的蛋饼,像一个小太阳。两三分钟过去了,蛋清边缘变成了金黄色,溏心荷包蛋应该煎好了!我兴奋地拿来碟子,盛起香喷喷的荷包蛋走出厨房,放在餐桌上。看着自己的劳动成果,闻着这让人垂涎三尺的香味,我心里顿时充满了成就感,忍不住想尝一尝这份精心制作的午餐。
爸爸妈妈下班回来了,看到我准备的午饭,脸上露出了惊讶的表情。我摸着头不好意思地把刚才煎蛋的过程与他们分享,原以为他们会批评我,结果他们朝我竖起了大拇指,脸上还露出欣慰的笑容。