不经不觉,军训在生活已经过去四天了,军训的成果也得以展现了。
汗是在烈日下出来的,一滴一滴,缓缓地滑过皮肤。时间久了,再一滴一滴默默浸透衣衫,直到被太阳烤干,再重复地浸湿。我们不断地练习“正步走”,为明天的汇演作充分的准备,我们凭着一口气,咬紧牙关努力地去做好,即使是很辛苦,也得坚持,强忍着脚疼都要做得更好。没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的、高质量的方队。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,以及团体精神的重要性,而军训更让我深深地明白到超出以外的这种东西。
其实,军训也并非是前人心目中的地狱式训练,灰色的咏叹调。因为在紧张忙碌的军训生活之余,我觉得教官们也并不是那么不近人情,铁一般的冷酷,我们也常常被风趣幽默的教官逗着欢笑,他的淳淳善诱将铭刻在我们的心中,那一句句富有人生意义的哲理,将让我们的人生方向盘抓得更坚定了。这些都成为为人生中一段闪光的记忆,终身受益的财富。
下午,进行汇演的彩排,紧张而有序的步伐看出了教官的辛勤教育,同学们的努力汗水将滴滴抛撒,成为光彩的印记。在打“军体拳”的同时,下起了毛毛雨,当雨滴冰醒眼皮,当雨丝拍打着脸颊,当雨滴拍打着身躯,同学们也没有受到丝毫的影响,认认真真地做好,彷如一名“军人”。即使同一个动作要重复做几次,有些不耐烦,但也要认真做好,同学们的步伐声和哈声在淅淅沥沥的雨点中回旋,编织成一首和谐的交响曲。这就是大家努力的轨迹,持之以恒的影子。同时也见证了我们济川中学的莘莘学子是最棒的。
军训的严明,使我们更严于律己;军训的痛苦,使我们更坚强不屈;军训的挫折,使我们更成熟明智。其中的甜酸苦辣,都是人生征途中一笔弥足珍贵的财富。
白驹过隙般的,时光像一条潺潺流淌的小溪,仿佛一眨眼的功夫,军训的句号就来到眼皮下了,回首丰富的军训生活,我猛然地感慨一声——“忆往昔峥嵘岁月,数风流人物,还看今朝”。我能大声地向苍天说一声:“我长大了!”