乞丐作文500字
在城市脏乱、黑暗的角落里,总是会住着乞丐。他们永远不受人们的欢迎,而最好的回应就是给他们几角钱,马上离开 ,防止乞丐“追尾”。
在一个超市门口,一个乞丐,身上瘦的出奇,肤色枯黄,穿着一件被补过数十次的衣服,脏兮兮的,手里拿着一个破烂不堪的小碗,里面零碎的放着几角钱,光靠这些,他们永远吃不上饱饭。我觉得实在是可怜,便放在他碗里一元钱,他枯黄的脸上露出了笑容,眼睛眯成了一条缝,不停的说:“谢谢!谢谢!好心人!”随后,他又追拦一位阿姨,那位阿姨对他不理不睬,反倒对乞丐说:“乞丐没文化,不值得同情。” 也许痛并不会刺伤人,可语言却能刺伤人的心灵。她说完便傲慢的走去,乞丐愣在那里,绝望地看着人群。部分看到乞丐的人,总会故意说一句:“唉,不值得提起的城市污点。”这一句句伤人的话伤害了乞丐的自尊心,可为了能生存下去,他只能以要饭为生。当他看到小朋友含着棒棒糖蹦蹦跳跳的经过时,他总会望上很久;当他看到路边的人拥有亲人的关爱时,他总会羡慕地向前凑一凑,然后被踢开……
城市中的乞丐,虽然并不受人们的欢迎,可是他们也需要自尊。当遇到他们时,不要说刺激人心的话,给他们几角钱,是一份爱心,一份责任!人人都是平等的,人人都需要自尊,请放下心中厌恶的固执,给他们一份爱心,一份自尊,给自己一份责任!
倡导自尊和谐社会,人人有责!