乞丐作文500字
去年暑假,我和表哥从博兴坐火车去济南的叔叔家做客。我们坐在七号车厢后排的87、88号座位上,这里临近六号车厢。上车不久,我看见从八号车厢走来一个乞丐。这个乞丐头发乱蓬蓬的,脸脏乎乎的,衣着破破烂烂,四十来岁的样子。
他走到车厢中央用洪亮的声音说:“各位父老乡亲,我从小死了爹娘,受尽了苦,本想老了享享清福,可谁想儿子得了重病,情况很不好,现在急需用钱……”他说着说着滴下了几滴眼泪。这时旁边有个身穿运动服的中年人大声喊起来:“大家帮帮忙,帮帮忙,帮帮他吧!”边说边掏出5元钱在空中晃了晃,然后放进乞丐的大瓷茶缸里。许多人显然被乞丐的话打动了,加上那人鼓动并带头捐钱,多的十元八元,少的三元五元地把钱放在乞丐的大瓷茶缸中。表哥也给了他三元钱。我衣兜里没装零钱,心里后悔着,盯着他渐渐远去的背影,想着他的困难,默默地为他祝福。
收完了钱乞丐走到七号和六号车厢的交接处停下了,东张西望好像在等什么人。这时我看到刚才喊帮忙的那个人慢慢地走了过去。乞丐把盛钱的大瓷茶缸递给那个人,从内衣兜里掏出“泰山”牌香烟,先递给那个人一支给他点上,自己也叼了一支点上。啊,原来他们是一伙的!抽着烟,他们在一起嘀咕起来。一会儿,那个人蹲下把大瓷茶缸放在地上,乞丐也蹲下。那个人把钱整理成一叠,乞丐接过来用手指拈着一张张地数,边数边露出了得意的笑容。数完了,乞丐把钱揣进内衣兜里,站起来。两个人一前一后地向六号车厢走去。这两个骗子演得多像!幸亏我没有钱才没有上他们的当。
人应该靠诚实劳动生活,不应该牺牲自己的尊严去祈求别人的施舍。年轻力壮两个人,为什么要出此下策?