乞丐作文500字
在中国人的骨子里,乞丐已被潜移默化成为社会最底层的贫民。那么,遇到乞丐,你会伸出援助之手吗?
2月1日,我和姐姐去逛商场,下了车,姐姐要先去街道上看看小饰品,我没兴趣,便用手紧紧拉着正在仔细挑选的姐姐,眼睛看着别处,忽然,我的目光落在一位跪在旁边衣裳破烂的老爷爷,他身旁放着一个破旧的碗,里面有几枚硬币和几张面值一元的纸币,他满脸皱纹,古铜色的脸庞上一双无助的眼令人怜悯,他正在不停地向来往的人磕头。我心里感到特别难受,往口袋里掏,却什么也没有,我有点想哭,这位老爷爷好可怜啊,我怎么可以没带钱呢?我拉拉姐姐,想让姐姐借我一块钱给这位老人,可姐姐却说,这老人表面上很凄惨,其实是个骗子。我怔住了,这位老人都上了年纪了,还会玩骗人的把戏吗?他不停地向人磕头,并没向人硬索强讨啊,怎么看都不像是骗子啊。姐姐说:“不装得像怎么能骗到钱呢?”不过,我并没听姐姐的,我有自己的看法。我觉得,不管这乞丐是真是假,终究有可怜的存在啊,如果人人都不施舍,那么这些乞丐......也许乞丐中有可恶的骗子,但我们能“宁错杀一百,不放过一人”么?这些人可都是我们的同胞啊!举手之劳,或许可以让他们受益终生,施舍他人,也能让我们感到快乐。
以后,我每每要出门时,都会带上几枚硬币,干嘛用的,无疑啦......