等车_四年级作文
现在的社会上,有许多骗子、小偷,我们应当学会自我保护,并与这些人分清界限,否则,会给你带来不必要的麻烦。我就经历过这样的事。
那是个黄昏,我与朋友结伴坐公交车回家。我们来到了公交车站,可公交车迟迟不来。眼看着夕阳越来越低,晚霞越来越红,我们渐渐坐不住了。“我们打车回家吧。”朋友说。“那不行”我说,“多费钱呀。”突然,旁边窜来一个人影,“小同学,你好,我们又见面了。”来者说。我仔细的打量了这个人,黑大衣蓝裤子,头戴毡帽,个子不高。“我们认识吗?”我狐疑的问。那人笑而不语,走上前摸了摸我朋友的头,显得很亲热。朋友一把挣脱开来:“你干嘛!”陌生人仍厚着脸皮和我们套近乎。
看见朋友无动于衷,陌生人又转移了目标,向我来了。她先是从我手中拿走市民卡,左瞧右瞧。哎呀,我的天,他想打劫我的市民卡呀!好一个坏人,光天化日之下竟对没有家长陪同的小学生下手!我装作镇静地对对方说:“快把市民卡还给我。”那人爽快地把市民卡还给了我,又问我住哪。好一个厚脸皮,谁会把家的地址给那么贼眉鼠眼的人。我胡乱说了一阵应付陌生人。不行,我得想办法甩开他。于是,我指着路边一辆车说:“哎?我爸开车接我们来了,我们走。”我拉起朋友的手就走。其实根本没有人会来接我。我回头一看,陌生人中了我的计,跑了。
经过那次等车风波,我体会到坏人是多么难以琢磨。他们专找那些没有自我保护意识的人,我们要加倍小心。