喜气洋洋_四年级作文
就快过年了,广州的过年气氛越来越浓了,在广州,过年的习俗和北方截然不同,可有趣了,每当过年的时候,整个家庭都喜气洋洋的,逛花街、吃年夜饭,每一个人都在享受新春佳节的欢乐与幸福。
每逢过年,我印象最深的就是花市了,在大年初一的前一个星期,花市就开了,在今年,我和妈妈在年二十九就去了一次花市。那天晚上,我和妈妈在来到了花市,我们刚来到,就看到人流滚滚,可热闹了。花市里的东西各式各样,可花市里,主角还是花儿们。在花市中,有着许多喜庆的花儿,有水仙花、有兰花、有桃花、有樱花、有菊花等等,我觉得最艳丽的就是兰花了,在花市上的兰花,一般都是蝴蝶兰,每一朵兰花都像一只蝴蝶在翩翩起舞,而兰花一般都是一群来买的,看到这些成群的兰花,自己就像进入了仙境,再加上兰花独有的花香,不愧是春节里不可少的名花呀!除了兰花,在春节里必不可少的就是的话就是桃花了,每逢春节买花的时候,妈妈总是告诉我:“桃花最靓,兰花最香,菊花最艳,所以,过年一定要买桃花。”桃花是开时是粉红色的,当初一到十五,是桃花最靓的时候,过了十五,大多是人都会把桃花丢掉,但我妈妈不会,因为再过十来天,桃花上就会结出小桃子,结出桃子代表吉祥。
喜气洋洋过大年,过年的习俗数不胜数,他们都是人们的信仰,一种习惯,一种传统,应该我们传承下去。