野炊作文750字
冬日的阳光真是奇妙!它在漫天尘埃中蹦跳,使性子,给人们带来渴望已久的温暖。但我要谈的不是这美妙的阳光,而是我与朋友们的一次野炊。
烟熏火燎——烧烤也疯狂
烧烤这个词对于我们来说并不陌生,平时见烧烤摊上的摊主挥动着扇子、佐料,龙飞凤舞、洋洋洒洒地便做好一串烧烤,我们往往会羡慕不已。这们的操作对我来说是前所未有的。
我们将地点选在了一块平整而清洁的缓坡上,那里依山傍水,罕有人迹,是个好去处。我与小浩镇守场地,另几位结伴去准备物品。
很快,那片幽静的坡地升起了袅袅的炊烟,说是“烟”还真不假——还不是因为柴禾不够干,不仅没能生着火,还掀起一阵阵浓烟,引得挑泉水的人们都驻足观望,还以为这里起火了,羞得我们的脸都跟那太阳一般红。我们赶紧灭了余火,清了残烟,全体行动,还找回一些发脆的干草和一大堆一捏就碎的枯叶,重新支起宝塔形的干树枝,在膛中塞进干草,表面铺上枯叶,弄得满脸的柴灰,才见得火光。
好不容易,过了生火的这一关,我们赶紧将串满土豆、莴苣等蔬菜的竹签伸向火舌,大家都很心急,慌忙地将菜品伸进火里,任其燃烧,最后的结果不是菜被烧成了灰烬,就是竹签被 烧断,签上的菜掉入火海。
我在一旁看得真切,思索一阵,便将串好的土豆伸进火里。与他人不同,我将土豆在火上翻动,任火舌轻轻地舔着土豆,小心翼翼地烧着,最后 ,我才品尝到了胜利的果实。
掌握了方法,一切就容易多了。大家赶紧提起精神,迫不及待地重新准备。我笑了笑,便四处寻找枯叶、干柴,以免炊火熄灭。重庆的冬日虽然不算干燥,甚至可以说是阴冷潮湿,但并不至于缺少生火用的柴禾。我贪婪地收集了一大捧,将树叶全部扔进火里,火焰立刻就沸腾起来!注视着那欢跃的火,你会发现 不少情趣:乍看那火焰不起眼,实则不然;它的底部,显得稳重,而愈往上瞧,就愈显活力,跳跃的火似一只只红色的精灵鬼魅组成 ,有的心如止水,更有一只兴奋异常。一团火,与一个性格各异的家庭有何两样?
火渐渐地安静了,仿佛一曲即将终了,伙伴们仍意犹未尽,看了看菜蓝中的菠菜,相视一笑……
水火相融——野炊的新格调
“什么?”我目瞪口呆,“做菠菜汤?”
“嗯,没错。”说着,小雨从塑料袋中取出一个不锈钢盆,小林找来三块石头,搭起了一灶台。