骑车作文750字
下了车,我独自走在回家的路上,伴随我的只有凛冽的寒风。
一阵哎呀的叫声伴随着破旧自行车所发出的咯呀声从我身后传来。我回过头,只见一个人骑着一辆破旧的二八车,顶着风歪歪扭扭地前行,正骑到我身边,车轮卡在人行道上,倒了下来。
车倒在我身旁,人也倒在我身旁。她摔得很重,手也破了皮,流出血来,挂在车把上的馒头掉在前面的一个小树坑里。她低着头,只顾揉搓受伤的手,嘴里还不断发出“哎哟”的呻吟。她身上穿一件破旧的深绿色羽绒服,一头蓬乱的短发似乎是好久没洗过的样子。
我急忙蹲下,把手伸过去:“我扶您起来。”她忽地抬起头,双眼紧盯着我,那双灰暗的眼睛里,似是包含着一些什么,呆滞、幽怨、惧怕,还是什么,我真的说不出。但不知为何,我忽然很想躲开似的,急忙收回手,避开她的目光。她一句话也没说,慢慢地低下头,擦着她的手。我慌忙地捡起那袋馒头,递给她,她吃力地把馒头挂回车把上,没说什么也没有站起来。
不知什么时候起,人渐渐多了起来。十来个人把我和她围在中间,不断指指点点地议论着,没有一个伸出手要把她扶起来的。他们就那么站着,却似一大堆木头人,不曾移动半步。我几次伸手要扶她起来,她也不动,只发出“哎哟”的声音,像在伤心地哭。一个声音响起:“是个疯子吧。”另一个声音接道:“不是疯子也是傻子。”于是,大家都露出鄙夷的神情。我明白了为何她的眼神如此呆滞、幽怨、恐惧。我想大声斥责他们,但是我没有,我没有勇气。
时间一分一秒地过去,人群渐渐散去。终于,她慢慢地站起来了,我忙帮她扶起车,她吃力地骑上,吃力地迎着风歪歪扭扭地走了。看着她,看着她的背影,我心里久久无法平静。那简单而复杂的眼神,那“哎哟”的呻吟,刺在我心上;那鄙夷的目光,那歧视的话语,更在我脑海里挥之不去。不正是因为太多太多这样的话语,太多太多鄙夷的目光,才使那个可怜的骑车人,有了比残疾人更可怕的不幸吗?而我那犹豫的、没有伸出的手无疑给她的伤口又撒上一层看不见的盐。如果把这些议论、歧视、冷漠和犹豫都变成帮助和关怀,就算她浑然不知,但我们也会为她、为自己感到温暖和自信。
为什么不给这些残疾人多一些帮助和关爱?为什么要鄙夷、歧视他们呢?这不是更可怕的残疾吗?