乡村的夏作文650字
夏,是一个男孩,蹦蹦跳跳地来到了我的身边,他一来啊,农民伯伯的汗水就好像潺潺的小溪流不完。
放暑假了,我坐车来到了姥爷家。那是一天清晨,姥爷早早的去田里除草了,他把锄头放在驴车上,驴车一直往前走,走在仿佛没有了尽头的田地间。每天,姥爷都早出晚归,有时候累了,就卧在田间的一棵大树下休息一小会,然后又接着干活。他的汗水滋养了禾苗,禾苗在他的精心的耕作下已经高过了膝盖,风一吹,像碧波一们荡漾。
晚上,姥爷赶着驴车回来了。姥姥在家也是忙得热火朝天,烧火做饭了,喂猪、喂鸡、喂狗了,听着鸡鸣狗叫农家交响乐,姥姥笑了。姥姥大喊:快来,吃饭了!
吃过了晚饭,还有一大堆的事等着姥姥呢!姥姥坐在椅子上卷起裤腿,开始搓起麻绳来,很快将亚麻搓成了一根根的麻绳线。我很好奇的问:姥姥,您搓这些麻线有啥用啊?姥姥笑着告诉我说:这麻线可以用来纳鞋底啊,你看姥姥这鞋子的鞋底就是用这麻线做出来的。我更加好奇了:这麻线怎么纳鞋底啊?姥姥说:首先呢,要把我们穿过的旧衣服按照我们脚的尺寸剪裁好,然后把它们一层层的用浆糊粘贴在一起,最后在用锥子扎上眼,用这些麻线将它们缝在一起固定住,这样纳好的鞋底就是我们所说的‘千层底’,明白了吧。我顿时恍然大悟,原来姥姥的鞋子都是这样做出来的。
一个暑假里,我学会了种瓜,虽然没有姥爷种得好,但种瓜的流程一样也不少。遗憾的是没有姥姥搓麻纳鞋底,姥姥说,那是女娃学的东西。
回到家中,回想着在姥姥家见到的场景,不禁让我想到一首诗:昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。