我的世界作文900字
我行走在岁月的堤岸上,左手笑靥,右手繁花,度过一段快乐的时光,蓦然回首,它们却早已渐行渐远……
夏季的午后,乡村里一片宁静,一丝丝温热的风儿吹着人们的发丝,大伙都在弄堂里摇着蒲扇,打着盹。唯有我们几个不怕热的小鬼聚在几棵杉树下一动不动,双眼盯着树上的那几只大大小小的知了。
突然,那个带头的男孩子轻轻朝我们挥了挥手,大家都点头会意着,放慢脚步,抿着嘴唇,弓着身子一点一点地靠近那一棵停着七只知了的杉树。“啪!”不知是谁踩断了一根枝条,惊得那正在高唱的知了停止了歌声。我们这几个小女孩一阵惊慌,捂着嘴,眼底闪过一丝紧张与责怪,愣在了原地不知如何是好。
男孩子们却依旧镇定自如,一个个都蹑手蹑脚地围到了树下,选好了自己想要的知了,悄悄举起竹竿,调整好位置便使劲挥了下去。“喳!喳!喳!”巨大的声响惊起一阵鸟鸣,眨眼功夫,网兜上便呈现出一只上下扑腾的知了。他们黑黢黢的脸上闪过一阵得意,大摇大摆地走向那正在垂死挣扎的“战利品”。
到了下午,大人们都到田里干活儿了,我们却依旧乐得自在,三三两两地躺在一叶叶小舟上,头顶着一片大大的荷叶,时不时摘几朵莲蓬,剥几颗莲子。可真有点“小娃撑小艇,偷采白莲回”的意味儿。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!”不知哪个有学问的才女摇头晃脑地地吟了一句,大伙都咯咯咯地笑了起来。如今想起,那一朵朵淑女般的荷花端坐在莲叶上,我也不禁想吟诵:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央……”了。
天色渐渐暗了下来,风儿渐渐凉了,跑了一天的我们,此刻也都安静下来。天边暗紫色的霞光中,隐隐约约望见几颗星星,萤火虫撅着自己亮闪闪的小屁股飞出来了,引得那群玩蔫了的男孩又四处乱窜。我们几个女孩可没这个兴致了,背靠着背,坐在一片芦苇丛里,身旁放着一堆绿盈盈的柳条,我们轻哼着自编的小调,双手灵巧地编织着一个个圆圆的柳环,上面点缀着无数不知名的小野花。大家将它戴在头上,花环衬着碎花裙,乌黑的长发散落下来,可真是一群可爱的天使。“玲儿——回家吃饭喽!”不知谁家喊了一句,大家这才挥手告别。
童年的往事犹如一缕花的芳香,花虽早已凋谢,可它却永久地萦绕在我的鼻尖,净化着我,激励着我,永不消散。