从未走远作文500字
又是一阵沥沥的小雨,雨点轻轻地拍打着伞面,从伞檐轻巧地跳下。
巍巍中山陵,我站在绵延的台阶下,轻轻地咀嚼着这个名字,一股庄重之感流淌在我的血液中。
抬头看去,只有一级一级的台阶,绵延不断,似乎登上顶端就能触摸蓝天。这是孙先生的意念所化么?就像他长远的目光一样。
拾级而上,脚步轻轻的,但十分庄重。周围的人不少,但只有寥寥几声轻不可闻的窃语声。我们不敢,也不愿打扰这座山,以及长眠于此的那位总理。小雨绵绵地落下,顺着台阶流下,这一丝雨意更让我们的心宁静下来。我们在雨中前行,在前行的过程中,目光总是不舍得离开越来越近的祠堂。
当走完最后一级台阶,踏上祠堂前的大平台,我回身远眺。在这里,我可以看见完整的南京,雨雾朦胧,南京也在这雨中安静下来,宛如优雅的旗袍少妇,又成熟又迷人。
然而这一切都被我身后的祠堂日日夜夜所观望着,横匾上的“天下为公”四个大字仿佛是它的眼睛,孙中山先生所亲手书写的字中也蕴含了他那庄严、威武的气势。
走进祠堂,青天白日就在我们头顶上方,在正中央端坐在石椅上的就是孙中山先生的雕塑。他庄严地坐着,幽远的目光投向门外的远方,虽只是石雕,却给人以一种威严的感受。环绕四周的是雕刻的孙中山先生对建国的十六条规定,一个字一个字地读过去,仿佛又回到了那个令人热血沸腾的年代。
站在祠堂中,忽然想到了现在国泰民安的中国,孙中山先生的规定依旧在国规中熠熠发光。孙中山先生的精神也永存我们心中,在我们的血脉中流淌。
孙中山先生威严地端坐于此,他,从未走远。