从未走远作文500字
什么事,发生越久,反而倍感亲切;什么人,日久年深的离别,反而更觉亲近。——题记
麦芒上顶着的日子,是割麦的岁月;而人,是岁月的痕迹。小时候,在丰收的六月里,爷爷总是戴着遮阳帽,然后领着我进入麦田。金色的麦子在风中荡漾、翩翩起舞,大片大片的金色,使人眼花缭乱,爷爷站在田埂上,让我坐在田埂上别乱动,冲我笑了笑,然后便自己走到田里,开始了他的劳作。
爷爷是家里的主心骨,黝黑的皮肤,硬朗的身体,我确信爷爷这辈子都不会衰老,就像门口的百年大树,虽然老了些,但那有干劲的树干却支撑着整个大树,可爷爷说:“没有人能走得过时间,扛得过岁月,走着走着人就老了,岁月会在人的脸上留下痕迹,老到牙齿动摇,目光呆滞,老到没有了梦,老到弯下腰捡一块石头都会气喘吁吁,最终会被岁月带走,永远都不会回来了”
后来,我长大了,很少再回去看望爷爷,和爷爷在一起的时间越来越少。而爷爷的胡须变成白花花的,走起路来一颤一颤的,昔日和他并肩作战的“好战友”——锄头在他手上也显得格外沉重。哎,爷爷真的老了。
又是一年的六月,爷爷一手拿着烟,一手牵着我走向麦田,他轻轻地掐一穗麦穗,揉碎,轻轻地吹去麦穗皮,拣一粒麦子放在嘴里,细细嚼,慢慢在嘴里品味,我拉着爷爷的手顺着田埂一路跑,张开双臂,像放飞的小鸟一样快速地奔跑,我触碰到那成熟的麦芒,像早年爷爷的胡须,扎手、硌人。
如今我和爷爷一年见不到几次面,但是我们之间的亲情和爱从未走远。每当我看到麦芒就会想到爷爷对我的爱,仿佛已经打破了千里的距离来到我的身边,我相信,我们无论在哪里都不会散开,因为爱从未走远。