黄昏是一位名副其实的画家,他的颜料五彩缤纷,艳丽亮眼。
黄昏把自己的画架摆在了水天相接的地方,提起画笔,蘸下颜料,洋洋洒洒地挥舞起来——看吧,原本呈深蓝色的海面一下子张开了明亮的眼睛,顿时,海面上波光粼粼,泛起了金黄的圆晕。画家再一次挥起画笔,海面上一下子覆盖上了一层用蚕丝精心制成的轻纱,一丝不露,严严实实地铺在水面上,不留半点儿空隙。“哗哗!”一阵巨浪翻过,想掩盖住这抹金黄色的光,可黄昏的颜料仿佛有魔力似的,竟没被褪去,反而轻悠悠地浮了起来。
画家觉得还不够,于是便打开了一个盒子,轻轻地将里面的金粉倒了出来。霎时,海面上泛起波纹,闪闪烁烁的,仿佛天上的星星正在水中跳动,仿佛正为黄昏所画的作品着迷。是的,万物都着迷了,就连在一旁停歇的海鸥们也着迷了,它们张开双翅,扑哧扑哧飞向空中,在这幅画作上盘旋,时而鸣叫,时而低飞,仿佛在互相赞叹着这幅美丽而又神奇的画作。
时间不多了,于是黄昏加快动作,将最后一点精力发挥在世界的各个角落:树木被染红了,红得没有一丝瑕疵;渔夫们的船被染红了,红得油光发亮;捕鱼人的脸和双手被染红了,红得发出耀眼的光芒……时间快没啦!黄昏奋力提起画笔,双手一挥,一下子整片海亮堂堂的,由浅红到淡黄,由淡黄到火红,由火红到辣椒火!黄昏的影子也拉更长了,伸到了我的脚边。这时,仿佛我只要迈出几步就能够走向天边,留住黄昏!
当我晃过神来,黄昏早已悄悄地溜走了……
神奇的画家,你何时再归来?