那天,我们一家来到飞云江边的堤岸上散步。
正是黄昏时分。微风轻拂我们的脸盘,使大家感到一丝凉意。面朝西方,光线朦朦胧胧,但太阳还十分夺目,它悄悄向水平线爬去,渐渐亏了、没了,最后只留下几缕晚霞。
望向江面,正在涨潮,江水一致向上游涌去。江面上波光粼粼,泛着无数白色的光斑,像一条银龙卧在水面,像鱼儿身上闪亮的鳞片,又像不计其数的珍珠散落在江上……我们不禁朝着江水流去的地方漫步走去。
江边的湿地上,有着一个个小洞,我问爸爸:“那是什么?”爸爸笑着说:“那是螃蟹舒适又温暖的家。”我十分好奇,趴在栏杆上凝神注视。忽然,一只螃蟹从洞里探出脑袋,然后举着大钳子耀武扬威地爬了出来。我兴奋地叫出了声,那只螃蟹一惊,匆忙退回了洞里。当我看得如痴如醉时,爸爸喊了一声:“鸟!”果真有一只白鹭,在湿地上来回踱步,脖子一伸一缩,大嘴一张一合,像在找什么美味。定睛一看,原来它在找湿地泥潭里活蹦乱跳的、黑灰色的跳跳鱼。眨眼功夫,一条不幸的跳跳鱼被白鹭捉住了,它扭动着身子,拼命地想逃出白鹭的魔爪。最终,只是白费力气,被白鹭一口吞进了肚子。白鹭满足地飞走了。
我余兴未尽地转回头,看着来来往往的人们,有的如小鹿般轻快地跑步,有的说说笑笑走过我们身旁,有的全身放松地欣赏美景……每个人的脸上都挂着微笑。
看着眼前如此和谐的黄昏景象,使我倍感生活的美好,不禁身子暖暖的,驱走了落日后的寒意。