成长的滋味作文750字
站在青春的边缘,我追忆童年的点点滴滴、成长的脚步,尽管那本记忆的相册已经被尘封许久,但从涩涩的翻页中依稀沁出隐隐的香气……对!就是幸福的味道!于是,我开始翻阅它,追溯童年。
幼时是甜腻腻的
记得我小时候最喜欢听爸爸讲故事。其实所有觉得自己是公主的女孩都是幸福的,因为她们总有父亲坚实的臂膀保护着,才会有这小小的幻想。或许因为我从小开始练习舞蹈,我也是这样的一个喜欢幻想的女孩。
因为我总喜欢“不切实际”,所以我的童年是梦幻的。无忧无虑地在父母的怀抱下笑,没有压力地只去做想做的事就是父母对我童年的期望。他们最想要的是天真烂漫的女儿,而我的多才多艺是他们的欣慰。我就这样在幸福洋溢的家庭中渐渐成长,每天都像甜甜的奶油蛋糕。
儿时是酸酸甜甜的
后来,妈妈给我买了新书包,我懵懵懂懂地踏进了学校的大门。因为我从小养成的性格乖巧,在学校里也很受老师赏识。但我开始懂得什么叫不开心。
那是在一次数学考试后。我从上小学以来,数学考试次次拿一百分,但就是那次,我看到试卷上的分数整个人都傻了——94分!这对那时的我来说犹如晴天霹雳,我不敢告诉任何人,回到家我还是故作镇定,不敢把试卷给父母看。可妈妈却在这时问了我一句:“考试分数知道了么?是不是又要受表扬了啊!”我听了这话,下意识地说:“没,没发呢……”妈妈也没多心,就没再提了。就在第二天,妈妈生气地质问我:“考卷昨天就发了。为什么要骗我!我今天碰见你们老师了,她说这次考不好没关系,让我别骂你……”我一下就哭了,从没见妈妈这么凶地骂我。妈妈对我说:“成绩怎么样我不会怪你,你已经努力地学了,偶尔失误也是有的,但我不容许你欺骗我!……”
人长大了,烦恼也开始多了。我尝到了成长道路上不同的滋味。
青春是滋味混杂的
上了中学后,包袱明显重了许多,而人也懂事了,所以就更要承担起属于自己的责任,有义务少让父母操心。
校园时光依旧纯真,甜甜的;学业压力更大了,辣辣的;需要处理的人际关系复杂了,酸酸的;能依赖父母的少了,要为自己担当的多了,咸咸的;……
或许成长就是一个空杯子,我们放进什么,就能品味什么样的幸福,酸甜苦辣自知;或许成长就是一首乐曲,我们把心灵的音符和劳动的旋律,填进五线谱,令人向往的成长道路就是一段天籁之音。