感动的作文
外公很小气、抠门,斤斤计较,我一直这样认为。
母亲,两个舅舅,每个月都会给外公一些生活费。外公也没有什么花销,那些钱攒了这么久,应该不少吧!
有一次,外公接我放学,我吵嚷着要买雪糕吃。原以为“富有”的外公,会禁不住我撒娇,买给我。可他却板着脸说:“吃什么雪糕呀,对身体不好的。走!回家!外公亲自下厨做饭给你吃!”从此,任性的我给外公打上了标签:小气、抠门、吝啬。
外公让我跟着他去菜市场买菜,我闲着无聊,便跟去转转。
外公今年七十九岁了,可身体还算得上健康,但毕竟年纪大了,岁月流逝使外公脸上布满了皱纹,眼角微微下垂,颧骨周围长了些老人斑,他也不买点营养品,补补身子。他那因冬天寒冷而戴上的毛线帽子起了好多毛球,他也总是不换一顶好的,走路时,帽子随着肩膀一耸一耸的,活像魔术表演里的小丑。微驼的背套上一件失色的灰白马甲,仿佛快要禁不住寒风的呼啸,干燥而龟裂的手,吃力地握着小推车的把手往前推。我看着有些心疼,便走快几步,把小推车接过来由我来推,顺手递给他一瓶防裂霜,外公看了我一眼,也没说什么。
走呀走,逛呀逛,已经过了1个小时,可外公却不感觉疲劳,还在寻找物美价廉的档口。3。98元一斤的青菜,他一定要减成3。9元一斤,每当这个时候,他就像打了大胜仗的大将军。外公知道我爱吃西红柿,他说西红柿有营养,贵也要买,“这西红柿怎么卖?”“四块五一斤。”“啊?便宜点吧!”……“好吧好吧,三块五!”“成交。”我一边踢着路边的石子,一边听着这讨价还价的对话。我不耐烦了,正准备催促外公快一点时,却看到了这一幕:外公埋头在西红柿堆里寻找些什么,而菜贩子也在帮忙寻找。最后找到时,却只是一个一角钱的硬币。可外公笑了,小心翼翼地接过来放入口袋。菜贩子打趣道:“这一角钱您还要呢?给乞丐可能都不要呢!”外公却一本正经地回答道:“存起来给我的外孙女、孙女读书用啊!积少成多嘛!”我听了,愣了愣,顿时明白了外公的良苦用心。
回家的路上,我用力挽紧了外公的手臂,外公不明所以地望着我,我灿烂地笑了。外公,并不是抠门,也不是吝啬,他为了让我们在以后过上幸福的生活,把一角一分的钱都积攒起来。经过这件事,我再也不会在心里埋怨外公。外公,你给予我的这份感动我会永远藏在心中,我会好好读书,不会辜负您为我积攒钱的这份苦心的!