感动的作文
岁月错落成诗,流年谱编成曲。那一瞬的感动,温润了时光,蘸香了回忆。它伴随着丝丝缕缕的暖意,萦绕在我的心尖,紧紧地。
曾记否?那年初秋,夏末残余的暑气还未完全散去,母亲驱车载我去乡间祖母家度假。刚下过雨,微微润湿的空气里混杂着硕果的甜香,满眼金黄的麦田涌动着阵阵浪涛,此刻风景独好……母亲与我一前一后,行走于田埂边泥泞的青石板小路。倏的,一阵轻风拂过。在这广阔的田野间,只见母亲身上披着的水蓝色丝巾调皮地旋舞着,衬得她背影窈窕,恍惚间如九天仙女莅临人间,颇有一种不食人间烟火的气息,缥缈而美好。兴许是我爱着,且无比依恋着她,所以此刻的母亲,在我眼中成了一幅动人的画卷。
我被深深地吸引,只顾愣愣地痴痴地望着……不好!我没有留意脚下湿滑崎岖的路,一个踉跄,摔倒在地。我的膝盖磕在了一块棱角突出的砖块上。顿时,一阵撕心裂肺的疼痛席卷而来,血珠从一道长长的伤口中渗出,狰狞可怖。我不禁轻呼出声。母亲听到响动,连忙回头察看,看见如此狼狈的我,便疾步向我奔来。秋风吹乱了她的发,那条水蓝色的丝巾乖张地遮在母亲的额前,迅即地随风乱舞,发出“呼哧、呼哧”的声响。
母亲蹲下身,蹙着眉,担忧地察看我的伤口,顺势从脖颈间取下丝巾,利落地绑在我的伤口上。这可是母亲最珍爱的一条丝巾啊!我大吃一惊,惊呼出声:“妈!别!”还未说出更多阻止的话,我的膝上早已覆上一片清凉光滑的触感,丝丝沁凉抚慰着受损的肌肤,我莫名地感到舒适、安心。垂眸,水蓝色的丝巾上开出一片娇艳的红花。血止住了,母亲长舒一口气,喃喃道:“幸好,幸好,不然可糟了。”须臾间,我的鼻尖酸涩,眼眶里雾气弥散开来,母亲的话语汩汩淌进我的心田,如蜜糖般融化在我的心底,甜甜的,稠稠的。
匆匆回到祖母家,等仔细地处理完伤口后,我取出染了血的丝巾,准备好好儿清洗。丝巾间,裹挟着母亲的几根发,我忆起她早先取下丝巾时动作的粗野。让我震惊的是,那几根发丝里竟躲着根银色的!我的心“咯噔”一下,边搓洗着丝巾,边沉思着。被淡化的血迹依然附着在丝巾上,似是特地渲染上去的,与水蓝色融为一体,没有丝毫突兀之感。
“哎哟,我哩英儿以后肯定不愿再戴上了。”两鬓斑白的祖母不知何时进了门。“怎的不戴?我三十岁生日时,这可是妈送我的大礼哟!”母亲搂过祖母的肩,在她后背上轻轻地捶着,撒娇道。
祖母喜欢蓝色,母亲也喜欢。现在,我也喜欢蓝色了。
秋风习习,没有了往年的萧瑟,那迎风而绽的丝巾成了初秋最动人的风景。浮生若梦,唯有承载着爱的色彩才能丰盈我们的人生,感动我们的年华。