我在看这本电影之前,是有点不情愿的,因为我在看预告片时,觉得和《战狼2》风格是一样的,看样子还有点抄袭的意味。但是我身边的朋友都极力推荐我去看,在看了之后,我就对我之前所说的话感到后悔......
《战狼2》和《红海行动》都是通过表现国力强盛和大国之威严,从而激发人们的爱国情怀,可还是有些细微不同的。《战狼2》中,一面中国国旗开路就可以一路无阻前行,这给我们一种油然而生的自豪感,而且更倾向吴京的个人英雄主义;而《红海行动》中却不如此,它讲的是那些武装恐怖疯子想要将中国领事卷入战争中,用中国人质作威胁,甚至嚣张地向中国军舰开火,所以我们要让他们知道一个中国人都不能伤害。这里的自豪感是伟大的军人用真枪实弹、用生命拼出来的,而且着力讲述中国海军蛟龙突击队的团队合作,在大家的努力之下营救海外华侨回国,更多更多的向大家展示了我国海军整体气势。
我看了关于《红海行动》的新闻,看到了所有剧组成员的努力。剧组远赴非洲,辗转摩洛哥、斯里兰卡等地取景,拍摄就耗费了四个多月,并且那些军事设备都是真实的。我还看到了海清在影片中锤墙的一幕,看着就疼,没想到她是真的在拍摄时用尽全力锤墙,还因为这个手腕不慎受伤红肿淤血,当地医生表示最轻的可能是手部骨裂。在拍摄现场,海清虽然当时手腕已经红肿疼痛得无法灵活活动,但仍然坚持拍完戏再去医院检查拍片,敬业程度令人敬佩。
在影片中,蛟龙突击队的队员分别是由张译出演的队长杨锐,杜江饰的副队长兼爆破手徐宏,唯一一个女队员机枪手佟莉是由蒋璐霞饰演的,还有尹昉饰演的狙击手、观察员李懂,黄景瑜饰演的顾顺代替原先在影片中因受伤退出的由王彦霖饰的罗星的狙击手一职,还有出演机枪手张天德的王雨甜,出演医疗兵陆琛的郭郁滨,饰演通讯兵庄羽的麦亨利。
《红海行动》是一部不输《战狼2》的好电影,在CCTV6电影频道《今日影评》特邀军事电影研究专家、国防大学副教授詹庆生做客,詹庆生坦率表示,《红海行动》做到了三个“前所未有”:军事电影的新气象,“它在某种意义上,改变了我们对于战争的态度或者认知。”改变观众认知:没有“永远不死”的主角光环。詹副教授所说的话语极大程度肯定了《红海行动》的成功。《红海行动》是一部好电影,希望你们也能去看看。