学会放弃作文750字
学会放弃
坚持是人们自古以来的良好品质,坚持到底就一定成功吗?既然如此,那么何尝不试试放弃一回呢?
放弃守株待兔般的执着,才能收获更多的猎物。学生好比一名猎人,而成绩就是我们苦苦追寻的猎物。学生在学习中达不到理想成绩,可能是学习方法的问题,但他总会认为自己的是对的,可事实并非如此,错误的方法麻痹了他的大脑,死咬住错误的方法不肯放手,不肯停下来向别人请教,学习更好的方法,于是用错误的方法学习,只能是事倍功半,由此一想就很难达到高水平了。这时放弃显得尤为重要,放弃原本的错误方法,虚心向成绩好的同学请教,只有这样才能步入学习的正轨,最后方能“取得真经”。
放弃滔滔不绝的借口,才能收获真正的快乐。凡事都会有个胜败优劣,胜利优秀的是他努力赢得的,而失败代表着自身与他人的确有差距,而我们要做的只是缩小差距罢了。要抱着“第一总会是有的,为什么不是我呢”这样的心态去面对。但有的人总会找借口,像今天的运气不好之类的,从不从自身找原因,正视自己的不足。不能够放弃利大于弊的事物,长久以来,心中就只有借口,总归还是失败。唯有放弃这些无谓的借口,你才能清醒过来,与自己斗争,相信自己是最棒的,定会感受到成功的喜悦。
放弃是一种大智慧的体现。古今中外有许多人的成功是建立在放弃的基础上的。陶渊明归隐田园,一句“采菊东篱下,悠然见南山”感染多少人。然而细细想想,若不是陶渊明放弃了尔虞我诈的官场生活,隐居至物质生活不太富裕的田园,怎会有如此恬适的状态去创作如此超凡脱俗的诗篇。梵高便是当初放弃了传教士的工作,投身于绘画,才会有《向日葵》等创世佳作。
放弃那些遥不可及的愿望,放弃那些天马行空的想象,这会更有利于你的成长。放弃这些你会不会觉得放弃便是失败了?不不不,放弃适当的放弃有益而无一害,它意味着有了新的开始,你可以有更优更多的选择,你也可以追随崭新的希望的光芒。跟随自己的脚步,向着自己内心的圣地进发。适当放弃还可以使你紧绷的神经放松些,生活在愉快中,你会觉得整个世界都是丰富多彩的,快乐每日环绕在你身边,这不也是一种收获吗?
学会放弃是一种智慧,更是一种收获,放弃不必要的事物也许更有利于成长和成功吧。就让我们一起来学会放弃、学好放弃吧。