领悟作文700字
我从家外捡回来一盆仙人掌,巴掌大小。
我把盆拖在手里。将它给母亲看,母亲瞧了一眼,“活不长的”,母亲如此下定论。
无所谓吧,一盆捡来的植物,谁指望它能活长久呢?我如是想着。
我把仙人掌放在书桌上,定期浇水。闲暇时,也会看看它。仙人掌的刺是黄的,不像其它的一样洁白晶莹,身子呈墨绿色,绿得灰暗。它支棱起利刺,向四周扑去,伸展开来,直立着。“你既像怪兽,又像小丑”,我嬉笑着打趣它。可不是吗,那尖的刺。不是怪兽又是什么?那圆墩的身子,不是小丑又是什么?
“怪兽小丑”立在桌沿,渲染点点绿意。
一次一次的考试失利,我落寞了。生怕别人瞧不起自己,只顾闷头埋进书堆里,便也无暇管这巴掌天地。试卷一张一张的刷,它的绿意也一点一点褪下。某天傍晚,我无意间从桌案上抬头,瞧见了它。真是“人”比黄花瘦。先前的浓绿全无,染上大片黄色,黄绿的病态。它也隐没了气势,不再支起棱角爪,张牙舞爪。刺尖微微下垂,暗黄披满,失了自信。虽怜惜,却也早已料到会这样。既然不能供观赏了,又何必占着书桌空间呢?我把它顺手放在窗台上。取而代之的是满当当的笔筒。
那时的我在拼命证明自己的路上,哪能理会风雨中的仙人掌?
临近期末考试,我收拾学具。刚把纸箱放在窗台上,就瞧见角落里的那惊人的抹绿。
视野忽然变得明亮起来,记忆被鲜活勾勒,是那盆仙人掌!它好似褪去了外壳,重获了新生一般。它又重新竖起棱角,尖刺泛着明黄,映着阳光。它更加圆润。绿的可以凝出水来,还带一丝明亮。
那冷落与风雨竟没让它自弃!
我忽然明白了,是一个不讨喜的仙人掌又如何?被丢弃又如何?只要倔强得生长,定能变得坚韧。
近日,仙人掌开了一朵花,艳红,如我的期末成绩一样喜人。我把它托在手中,将它给母亲看,她看了许久,叹道:“没有想到啊。”
仙人掌令我领悟。指引我前进,开出花骨缀枝的芬芳。