领悟作文700字
在我成长的十年里,我的妈妈和老师一直教导我要“诚信”做人。
诚信是一种高尚的品质,是人与人共处的桥梁。没有诚信,就不会有真心的朋友;没有诚信,就没有真实可爱的世界;没有诚信,就没有……
记得那天,我在做作业,心思实在不在课本上。刚好妈妈说:“我出去到话吧打个长途电话,你在家乖乖写作业。”等妈妈刚踏出门,我就偷偷地打开电视,我的心情无比喜悦。“哈哈哈”,电视上正在演“喜羊羊与灰太狼”啊!我陶醉的看了好一会。突然,我听见妈妈上楼的脚步声,我飞快的关了电视,爬在桌上开始了装腔作势的写作业。“你怎么写了这么点?”妈妈说。“我、我、我……”
我心里想:妈妈不是经常教导我做人要诚实吗?要诚实,一定要诚实。“我看电视了”,我低着头喃喃自语,乞求着妈妈的原谅。妈妈摸着我的小脑袋温和地说:“孩子,做错事没关系,只要敢于承认错误并改正错误,就还是妈妈的好孩子。因为你的诚实妈妈就原谅你了”。我露出了灿烂的笑容,认真的写起了作业。我深深领地悟到了:做人一定要诚实!
“一言既出,驷马难追”。诚信做人,做人诚信,是我们做人的基本道德底线。妈妈还经常对我讲:她在单位上班和客户洽谈业务,如果连最起码的诚信原则都没有,公司就没有了效益和一切。开始我并不明白这个道理,直到有一天,妈妈的朋友借了妈妈的钱,说临时紧急用用,并且承诺下个月底前归还。可半年都过去了,她还未归还,并且无任何解释。这时,妈妈的另一个同学对妈妈讲:“她不守信,以后别借钱给她了……”。
我这才领悟到:不守信会在自己的人格上涂上污点,影响以后和别人交往的路。所以做人一定要:言必行,行必果。
在我成长的路上,我渐渐明白了很多做人的道理,领悟到我应该做一个:诚实守信的人。