不久以前,我住在舅舅家,我对他是十分敬重的。他总是能用各种方法以温柔的方式来原谅我们。在那段日子里,我学到了很多很多。
暑假的一天,舅舅刚刚请人刷完了墙,焕然一新的洁白和整洁干净的家具让任何人看着都舒服。立下了一条规矩,要保持着墙壁的整洁。可见舅舅对此事十分重视的。
而我是一个调皮的小家伙,总喜欢跑来跑去,穿梭于各个地方。有时会碰上一些桌椅,有时会与一些碗擦身而过……
一次下楼梯时,我跑得很快,不小心用鞋擦到了原本如雪花一样的墙,给它留下了一道深深的伤疤。
我先是神一愣,心一跳,但我还是回过神来了。趁旁若无人,我赶紧拿一张于墙壁颜色差不多的纸,黏到了那个被我擦到的地方。仔细地端详了许久,觉得并没有破绽,可以瞒得住舅舅,就继续去玩了。
这天中午,家里只有我和舅舅,我背对着那堵墙壁在看电视。舅舅突然出现在了我面前,站在我附近也看着电视,我的目光从电视转移到舅舅的脸上。那张面容我好像在哪见过,没带一丝愤怒,无有一点埋怨。但是一张很平静的脸更加让我害怕。我的心在跳。顿时,我有一点怕他,我不知道他下一步要做什么,迷茫浮现于我的心中。
突然,我想到了什么,朝墙壁望去。那墙壁分明还是白色,不再是一层薄薄的纸,我的心就像是安全着落的飞机一样。
看着舅舅的脸,我换了一种理直气壮的精神问道:“舅舅,有事吗?”他突然回过神来说:“哦,没事,但是下次别这样了。”
他的一番话,突然又让我处于迷雾之中。直到我知道舅舅早就发现了我干的“好事”,所以,他花了一个下午的休息时间来洗掉我的罪证。虽然我那是还小,但我依稀懂得,那一个中午,是他为了我的尊严专门补墙的;他只对我说一句话就原谅了我。是他想让一个调皮的小孩知道,不是每个谎言都能被掩盖,这并不会有更好的结果;相反,如果坦诚去面对,也许会有更多的收获。
他让我懂得了,原谅就是世间最美好的品质。