小花七岁时,父母和奶奶全部死亡,只给小花留下了那只老母鸡。小花先后送到了四家。村长家、狗蛋家、爷爷家等。小花在狗蛋家受尽了折磨,最后送到了爷爷家,一开始,叔叔、婶娘对她非常不好,而小花却用自己的真心实意打动了他们。一天,爷爷看出小花非常想上学的神情,爷爷便开始上山砍柳条,编筐,最后用编筐卖来的钱供小花上学。小花知道爷爷编筐很不容易,为了给爷爷省学费,于是刻苦学习,在学校连续跳级,最后考上了大学。
我要向小花学习,学习她那刻苦钻研的精神。小花的童年是多么坎坷,而她在那么艰苦的条件下仍然刻苦学习,当上一名人民教师,回报家乡的父老乡亲,为社会培养更多人才。
“冰冻三尺非一日之寒”,要想成为小花那样的人,就必须刻苦学习,列出学习计划,虽然和小花在艰苦条件下的生活比起来我还差的很远,但我已经开始锻炼自己自力能力,因为有自强才会有自力,正因为有了自力,才能为今后学习打下坚实的基础,把自己逐渐锻炼成对社会有益的人才。