——由一条校园标语想到的
在我的校园里,有这样一条非常醒目的标语:事无礼而不成,人无礼而不生,国无礼而不宁。每每看到这条标语,我都要在心里默诵几遍,并由衷地自问:我做到了以礼而行事,以礼而做人了吗?是啊,这是一条多么好的励志标语啊,她时刻在告诫我们:用修养赢得尊严,这是放之四海而皆准的真理。
事无礼而不成。这是对我们做事的基本要求。有礼做事必百顺,无礼做事必难成。想一想就会明白,当你做事之时能够将礼的大旗高高扬起,别人就会对你的礼礼让三分。中国有句古话:有礼走遍天下。因为你有礼,你带给别人的也必然是尊重,而尊重别人,也必然带来别人对你的尊重,这样你做的事也可以说定然成功。这里,礼就是你做事的通行证,就是你走向成功的桥梁,就是你事业成功的助推器,就是你事业辉煌的润滑剂。所以,以礼行事也就是用自己的修养赢得事业的蒸蒸日上。
人无礼而不生。这与事无礼而不成是一脉相承的。当你的事业注入了礼,也就赢得了个人的尊严,你的生活环境也就发生了很大的变化,你的生存环境也将大大改善。所以,人有礼则生存的空间将大大拓展,人生的意义也就有了很好的保证。可以说,礼是人生质量的保证,礼是人生意义升华的加速器,愿我们都能将礼字贯穿到人生的每一步发展中,从而大大拓展自己的生存空间,真正成为一个大写的人。
国无礼而不宁。事物是发展的,更是普遍联系的。做事需要礼,做人需要礼,对一个国家也是如此。华人与狗,不得入内那是一个丧失了国格的民族的痛,所以我们要自强,要彻底摆脱东亚病夫的帽子,国无宁日那是每一个中国人都不愿看到的。今天,中华民族这头睡醒了的雄狮正以崭新的姿态迎接四海宾朋,拥抱这个美丽的世界。让世界了解中国,让中国走向世界,这就是中国今天的姿态。有了这个美好的姿态,我们申奥成功了,我们的神五、神六升天了,我们的综合国力增强了,我们的国际影响提高了,海峡两岸的坚冰也被打破了。我们中华儿女从来没有像今天这样高昂自己的头颅大声说:我是中国人!
总之,没有一定的修养就不可能赢得尊严,只有修养到才可有尊严。无论是做事还是做人,还是立国,道理皆是如此。你说呢?