谢谢你作文750字
是你,带我进入诗歌王国中一览唐诗宋词元曲的风骚;是你,携我迈入中外名著中,给我介绍了莎士比亚笔下的哈姆莱特,雨果笔下的珂赛特,曹雪芹笔下的贾宝玉与林黛玉......语文,你带我领略了大江南北的壮丽风光,浏览了中华上下五千年源远流长的诗词曲赋,感受了岳飞、屈原等英雄的铮铮铁骨......语文,让我说声谢谢你!
语文,让我说声谢谢你!是你带我回顾了中华上下五千年沧桑古老、源远流长的唐诗宋词。正当我在为“大漠孤烟直,长河落日圆”中边塞奇丽壮阔的景象而震撼时,你又拉我去“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦″中体验李清照独守空房的孤独与寂寞,还有李白“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”的放荡不羁与心胸的豁达。
语文,让我说声谢谢你!是你让我领略了春夏秋冬的美丽:春是暖人心脾的,“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。”夏是生动的,“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”秋是凉爽的,“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”冬是可爱的,“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”
语文,让我说声谢谢你!是你带我一览风花雪月、梅兰竹菊。李白曾吟过一首脍炙人口的诗:“举头望明月,低头思故乡。”苏轼也曾写过一首妇孺皆知的《水调歌头》“此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”雪也是不同的,岑参写过“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”,写出了雪花的肆虐,又有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,道出了雪的脉脉柔情。
语文,让我说声谢谢你!是你让我体验到各种诗人不同的风格:有浪漫主义的李白“人生在世不趁意,明朝散发弄扁舟。”有现实主义的杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”有豪放派的苏轼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”也有婉约词派的李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”更有不为五斗米折腰的陶渊明“种豆南山下,草盛豆苗稀。”