种菜_二年级作文
“嗯唷、嗯唷……”一阵哼哼声传入了我的耳中,抬头一望,原来是外公正在他的“开心农场”里浇菜,我放下手中的书包,跑到外公跟前,说:“外公,我来帮帮你吧!”外公笑嘻嘻地说:“你啊,还是别来捣乱咯,这种粗活你干不来。”我一听急了,在我再三请求下,外公才勉强答应让我帮他挑水。
我乐滋滋地拿起扁担站在河边,看着外公一勺勺地把水舀进木桶,心里真焦急,迫不及待想试试。外公似乎看穿了我的心思,笑嘻嘻地说:“瞧你这急性子,跟你妈一个样。”外公说着,便把勺子放在一边。我忙将扁担穿过木桶竹环,半蹲着,将扁担放在右肩上,两手托着扁担,做好了充分的准备使出了吃奶的力气。外公刚说:“起来吧。”我便小心地挺起了身子,顿了一下。我说:“外公,这也不是很重嘛。”外公跟随在后面笑道:“别嘴大喉咙小,到时叫你吃不了兜着走!”外公这么小瞧我,我顿觉心里不服气。
走着走着,我感觉到右肩的担子越来越重,水桶开始左摇右晃,我尽量用手向上抬,可不知怎么的,两手已酸痛如麻,此刻,扁担好像有千斤重,步子也越来越沉重。不知是人歪还是脚不听使唤,两脚走路时成了交叉形,我几次想喊停,可当我看到那一亩亩绿绿的菜地时,我还是忍住了,比起那些成天在工地上找沙袋的工人,我实在太微不足道了。
于是,我振作精神,又顿了一下,尽量使自己站稳,两手用力往上抬,继续一步步往前走。我凝视前方,呀,快到了,嘴里不由自主地数起步子来:一、二、三、四、五……到了,还没等外公叫停,我一下子蹲了下来,扁担一头掉进水桶,桶里的水溅了一地,我顾不了这些,用手摸着酸痛的肩膀,使劲地甩着,还不敢叫疼。外公笑得合不拢嘴,他指着桶里晃荡不定的水说:“你看,只剩半桶了。”我羞愧地低下了头。
这次亲身体验,真正让我体会到:“吃菜容易,种菜难啊!”