前段时间胡老师让我们班级每个同学在花盆里播种青菜种子,现在小苗在盆中无拘无束地茁壮成长,小苗渐渐长大长高了,从弱不禁风的小芽长成了茁壮的小青菜。小青菜的叶片多了大了,一株接着一株,密密麻麻地分布在盆里。郁郁葱葱的小青菜,像土哥哥那帅气的头发,又像是一片绿色的迷你森林。
可麻烦也伴随着小苗成长而越来越大,因为花盆里的小苗越来越大,几乎要把花盆挤爆了。我和我的小伙伴都惊呆了!这场景简直就是植物版的春运啊!看着这些菜苗,我的心中油然感觉自己是女娲,创造了那么多小生命。但是那么多小苗挤在一个小花盆里,吸收的养分就少了,小苗就会死!怎么办?我不能让我的“子民”死!
“拔掉小苗!”这是胡老师让我们做又简单又残忍的方法。胡老师的命令如同晴天霹雳,同学们都很难过,太让人伤心了,怎么可以把我们辛辛苦苦养大的苗拔掉,这也未免太可惜了吧?而胡老师却说了一句富有深刻意义的话:“舍得,舍得,舍是为了更好的得到!”同学们做了强大的思想斗争后,点了点头。
拔掉我的“子民”这是一件严肃的事情,我千挑万选,终于挑了一个又瘦又小的“子民”,我小心翼翼地伸过手去,心里默默地对这棵小苗说:“为了大伙的生存,你必须像革命烈士一样牺牲”。于是我又接着悲痛欲绝地让好多又瘦又弱的“子民”壮烈牺牲了,只留下几棵强壮的“子民”,让它们好好地活下去。我希望这些没有被out的“子民”一定要继承发扬“革命烈士先辈们”的视死如归精神,顽强地活下去,活得光彩有力,对得起奉献出自己生命的小苗们。
“舍”与“得”的哲学值得我们好好地品味,在生活中,我们要舍得放下一些休息时间,多学习,这样在考试中就会得到优秀的成绩。