我的爷爷很喜欢看报纸,一有空便坐在沙发上关心起国家大事来,以至家里东一张西一张到处是报纸。为此,他没少挨奶奶的“训斥”。可每次挨完训后,爷爷仍是“我行我素”。唉,谁叫这是爷爷多年的习惯呢?哪能这么容易改呀!
前不久,我家又添了一台新电脑。自从我学会上网后,发现网上看新闻特别方便,而且内容也特别多。何不让爷爷在网上看新闻,那样爷爷的坏毛病不就可以不治自愈了。说干就干,我忙叫来爷爷,可爷爷死活不愿意。我说了一大堆上网的好处,才把爷爷说服。
我先教爷爷开机和关机,然后教他搜索新闻。当我一股脑儿地讲完操作程序后,爷爷一脸茫然地看着我,说:“哎呀,晶晶呀,你讲得太快了。我听不懂,你讲慢一点,一步一步来!”看着爷爷诚恳的样子,我心想:“我是太心急了,平时,老师给我们讲课不也是一步一步来的嘛!”于是,我又苦口婆心地讲了两遍操作方法和步骤,爷爷听得可认真了,还时不时地拿笔记一记呢!两遍下来,爷爷终于初步掌握了上网搜索的要领。我便让他独立操作。爷爷毕竟是第一次接触电脑,操作动作极不协调,鼠标在他手中变得极不听话,有时手指一抖,看新闻变成了看广告,双击呢,不是按得太慢了,就是按得多了!看着爷爷学得不顺,我在一旁给爷爷鼓劲:“爷爷,没事,刚开始接触电脑就是这样!只要你多上几次,你很快就会熟练的。”
爷爷还真好学,从那以后,每天上网浏览网页,还时不时地叫我过去帮他解决疑难。没几天下来,爷爷便能熟练地上网看新闻了。奶奶呢,对爷爷这一举动自然是举双手赞成,常常站在一边喜滋滋地观看爷爷操作。看着他们老俩口乐呵呵的样子,我心里别提多高兴了。