雨过天晴作文900字
这天,妈妈带我去了无锡的童里古镇,街上很热闹,我看中了一款手链和一支兔子木刻笔。我妈却一点不肯,她说:“我不是答应给你买油纸伞了吗?你妹都知道一次只买一个……”顿时,长篇大论向我袭来,我一听,确实感觉挺有道理的,无话可说,却还不甘心。我仔细思索着,突然想起之前妈妈也曾答应给我买条瘦脸的,只是没有践行而已。
我想妈妈提出了这个要求,却被她以为我花的钱太多为理由搪塞了过去。我便找一个地方坐下,像“林妹妹”一样暗自伤神,便出现了开头的一幕。我越想越气,但突然想起以前出来游玩时自己脾气犟以致自己什么也没有玩到,便又准备一下心情,把注意力转移到坏心情上去:哼,你让我不开心,我偏要开心。(事后,我总感觉似乎是在跟和某人斗气)没错,这就是传说中的“精神胜利法”,作为大智若愚、拥有人生智慧的我来说,怎能使这点“小事”坏了我的心情,已导致败兴而归、闷闷不乐,再懊悔一天呢?这种悲剧是不可以在我身上发生的。
虽说心情好了不少,可我依然生着气,我愤愤不平地想:“妈妈竟如此不守信用,作为21世纪少先队员的我一定要做出个榜样,答应给小妹妹买礼物就一定要买。”我就跑向各个摊位,忽看到一对漂亮的头饰,是五彩的,尾端还缀着珍珠和粉色的穗子,我觉得妹妹戴上一定很好看的,就毫不犹豫地买下了。
“妈妈,你看,我给妹妹买了礼物了!”我笑着向妈妈跑去,笑中竟带了些说不清楚的骄傲与满足。是的,因为我想起了她人,我体贴了别人,不自私;是的,因为我以德报“怨”,尽管遭遇冷拒,却不气馁,依旧微笑;是的,因为我没有不守承诺,“言必行,行必果”。这些在别人看来很普通的事,却在我心中喜悦着。刹那间,我突然长大了,得到了灵魂的升华,抛开一切烦恼竟是如此快乐!
妈妈见我没有继续生气,还给妹妹买了发夹,一乐之下给了我一张大红钞票,让我买一些自己喜欢的东西。于是,我在狂喜中买下了木刻笔,却再也没有找到那两家卖手链和油纸伞的店了。心中略微有些淡淡的遗憾,或许,圆满并不能令人印象深刻,只有带着缺憾的回忆才有韵味,更令人无法忘怀吧!
人生亦是如此。在大雨倾盆之时,不要去想电闪雷鸣,狂风呼啸,而是去想雨过天晴后空气的清新,明媚的阳光,美丽的彩虹,换一个角度去想,以德报怨,一切就会好很多。因为“大风大雨都是我们的掌声”,更因为“雨天过后是晴天”。