11月20日,我们少室路小学六年级全体师生一起进行了研学旅行,这是一次难忘的旅行,也是一次使我收获课外知识的日子。
我们六年级研学一共去两个地方——观星台和嵩阳书院。
美好的一天从愉快的清晨开始。早晨我吃完早饭早早地来到学校,老师给我们一人发了一顶帽子,让我们戴上,广播过后,六年级全体同学在操场集合。在操场上,我们听了教官的讲话和校长的致辞后,就已经八点钟了,事不宜迟,我们开始踏上研学的旅程。
我们上午去的地方是观星台,在去的路上,导游为我们介绍了许多关于登封的知识,如:占地面积,人口数量,世界级影片等等。
在观星台中,我们一共参观两个景点——周公测影台和观星台。
周公测影台:当时,周公的影子斜照在测影台上,长度刚好为一尺五寸,周公从而判断出此地为天地之中。周公因一个影子而以判断出这里是天地之中,可以而见,我们古人的智慧之大!观星台始于元代,建造负责人是郭守敬。观星台是根据周公测影台的结构所创造,据说建造时花了十几年之久。在抗日时期,日本人曾把观星台误认为炮楼,派出十几架飞机,扔下四枚炮弹,可还是没有把观星台炸毁。人们从弹痕中看,原来里面是由混凝土所建造,所以才没有被炸毁。这可是元代建造的,可以而见当时古人的智慧无穷。如今,还留下了两个弹痕,那是为了让我们勿忘国耻,振兴中华!
下午,我们去了嵩阳书院。到了书院,我们穿上了汉服,进行了九项礼节,通称为入泮礼。不仅如此,还祭拜了孔子,围着状元桥转了一圈,同时也学到了许多的知识。在嵩阳书院,我们班的几位小导游也分别叙述了几处景点,我觉得讲的最好的是周宇博同学,最让我印象深刻的是王安昊同学的《将军柏》莫属。“大将军低下头,二将军空了心,三将军气炸了”这句引得同学们哈哈大笑。
这次研学,我不仅感受到了中国文化的博大精深,也体会到了中国古人的智慧之大!