今天,我们整个四年级都一起出去研学。研学的地点在哪儿呢?当然是南京市大名鼎鼎的紫金山天文台了。
在一摇一晃,平稳不定的公交车上,导游一共教给了我们两句口号,一句叫:点燃科学梦想,享受生命成长;另一句叫:1、2、3,请安静。他还让我们好好记住,下车后经常会说到这两句经典的话。
第一站,我们来到了科技馆我跟着“蟹黄汤包”来到了明伦少科院,天文小讲堂一起来学习天文知识,虽然我大部分都没听懂,但是,我依然听得很入迷,长大还准备当一名天文学家,在水星、金星、火星、木星、土星、天王星、海王星里面游玩呢!
上完了天文小课堂,我们便在科技馆里四处游荡,我在里面还发现了一个巨大的漩涡,但它是怎么样形成的,怎么样能从里面逃出来那个我还没仔仔细细地研究过。
终于到了吃午饭的时间,我们大家已经饿得肚子都扁了,一看到食堂像发了疯似的,一溜烟儿就溜了进去,我估计:如果当时项羽在门口提着大刀,我们一起冲上去,项羽还没反应过来已经被我们踩成肉泥了。
到了下午,也是到了我最爱的天文台,还没等到老师说:“解散。”我、王雨萱、张琳心、张龙和陈锦鸿已经迫不及待地上去看了。过了一会儿我们的队伍才到楼上来,这时,所有的路我们已经了如指掌了。导游拿出平板用平板向我们解说了许多以前留下来的遗物,如:折半天球星仪浑仪、黄道环、圭表……其中,我最熟悉折半天球星仪:它一共有1114颗铜钉,一颗铜钉就表示一个恒星,铜钉越大,就说明恒星越亮。
拍照的时候,也是最好玩的时候,当导游告诉我们第九节台阶是毛泽东曾经站在上面拍过照片。这句话刚说出来,全班都炸开了锅:谁不想站在毛泽东的位置拍照片呀?我从前往后数了数,我正好在第九节台阶。我好幸运,我暗暗兴奋。这时,有人推了我一下,我刚想骂人,陈瑞就说:“我个子不高,所以要站前面,你让开。”我一听火了:“凭什么让?先到先得不懂呀?”就在我们的争论中导游问我们:“今天的西瓜甜不甜?”这时我才反应过来和同学们一起喊:“不!甜!”……
最后,我们随着自己的歌声一起返回了我们的家……