公立有一个小花坛,坛中有一排桂花。他悠闲地在我的必经之路上立着。眼帘中每天都有它。
他只有一排普通树,叶青,树直,在平常,看不出有任何特别。树很大,树皮却多处龟裂,好似老人的大手。风过叶响,很清脆。它将树枝丫努力地向外伸展,在烈日的摧残下投下一片绿荫。不大,但散去一丝热气。
秋风瑟瑟,万物枯落,遍地皆是黄叶。惟它不同,在最为难得环境中,绽放出最美的风采。那花,一朵,两朵,三多…仿佛在一夜之间冒了出来,绽放了一树。如一颗颗小太阳悬挂在树上,在黑白的世界中带来暖色。花密,几乎也看不见叶子,如繁星点缀在星空。轻摇枝干,花落如雨,星星点点。沾在身上,花香溢满鼻腔。久而不去,整个学校都充斥着花香。一排桂花树,落花成路,平添生机无限。
熟悉的花雨让我想起家乡,熟悉的少年与朝气。花落一身,带着香气,想起童真的自己。闻着桂花香,香到满身的桂花,看他伴我成长。学校多了一份家的味道。看看桂花,我便有了继续前行的勇气。
其实学校与家都是桂花树,它们尽力地保护,呵护我们。照耀我们前进的路。以苍老的枝干将我们奋力举起,才有了我们这满树桂花开。若无桂花树,哪有桂花芬芳。
校园桂花树,引我前行。