在学校的后面,有一条小径,小径旁有一条河,河对岸有一些油菜花。
小路上有一些黄色的,与小米一般大小的叶子,说是叶子,还不如说它是那麦穗儿上一粒粒黄色的麦粒儿,它像那温暖的棉被,铺在小路上,为它抵挡去年那个冬头余留的寒冷。小路很安静,与那喧闹的马路,形成了鲜明的对比。小路上有一样有趣的,别的路没有的特点,那就是小路上年代久远的石砖之中,长满了郁郁葱葱的青苔,它像书上的迷宫一样蜿蜒盘旋,让人看得头昏脑转。古老的石砖,记载了岁月的沧桑;地上的枯叶,记录了去年的暖冬;草上的雨珠,记下了昨日的天气。
小径旁边长满了小花小草,花儿娇羞万分,沉鱼落雁。它没有梅花的傲骨,没有竹子的刚劲,更没有菊花那种我花开罢百花杀的气势,春天的花儿自成一派。美丽的花朵,如同被天宫遗弃的仙子,仙仙玉色,染染婷婷。小草则像是花朵儿的侍卫,誓死保护它们。蝴蝶们好像被花朵儿的姿色与小草视死如归的精神吸引了,它们在花丛中翩翩起舞,还有许多小虫子出来了:蜜蜂、小鸟,蚊子,蛐蛐这些小虫子与春天中刚长出不久的幼苗为宁静的小路增添了许多色彩与生机。
小路虽短,并不起眼,比不上那些名胜古迹,但你仔细去看,你会发现它的美。