今夜,一轮明月。
皎洁的月光斜透过玻璃。洒在床前,水一般轻轻流动着。慢慢地,带着我的思绪,流回到我的童年。
那是,我家住在塘边,似乎是上天的恩赐,在这里,月亮显得格外美丽。一轮明月挂在蓝色的天幕上,映在水平如镜的塘面,“静影沉壁”便是这真实的写照。然而,那是我和小伙伴们却顽皮得很,总爱用小石头击打那水中的“圆盘子”,击中了,跳着,叫着,甚是得意。“圆盘子”碎了。湖面上的情景用“浮光跃金”来形容真是再恰当不过了。
后来,从奶奶那里听到了一些有关月亮的故事,嫦娥偷了王母娘娘的仙药飞到了月亮上,再也下不来了,一个人住在广寒宫,冷冷清清,只有一只玉兔相伴。想起来她真是孤单,怪可怜的。现在知道了,把月亮叫做“婵娟”、“玉兔”是有些来历的。还有一个叫吴刚的仙人,不知为什么每晚都要砍月亮上的一棵桂花树,很神奇,夜里砍了,白天又长出。奶奶怕我不信,叫我看月亮,但不可用手指的。真的,隐隐约约的似乎有棵桂花树。于是,我从此对月亮很憧憬,很向往,以至情有独钟。
今夜,一轮明月。
月光还是那样皎洁,水一般轻轻流动着,慢慢的,慢慢的,带着我的思绪,流回到古代
我想,古人也一定和我一样,对月亮很憧憬,很向往,以至情有独钟。对于古人来说,月亮简直就是美的化身。试想,深夜,到处一片漆黑,这时,只有“一轮明月照九州”方能显示出大地壮阔的轮廓。长江的壮美自不可言,而“星垂平野阔,月涌大江流”则更堪称一绝,小屋松树,静美的山间风光,如果配上恬静的月亮“月明残月”是一种清幽的美;“梅梢月斜人影孤”,是一种孤独的美;“但愿人长久,千里共婵娟”是一种理想的美;至于喝酒嫌寂寞,“举杯邀明月”来作伴,则是一种生活情趣的美。
今夜,一轮明月。
月光如火,我心如水……