月光下的遐想作文600字
又一夜,月光洒下一地温柔。
昂首,一轮圆月挂在天边,我心里也有一轮念念不忘的圆月……
在稚嫩的童年里,我常常与爷爷坐在院子里赏月。我会缠着爷爷给我讲嫦娥奔月的故事,爷爷会让我依偎在他怀里入睡……那时候,日子过得很快,梦总是很甜,星星总是很亮,月光永远那么温柔。我们在月光下遐想着无尽的未来……
有一天晚上,我跟爸妈赌气,把自己关进了房间里。爷爷便在我隔壁房间敲了敲墙壁,示意我过来。我走过去,也敲了敲墙壁回应他,我们就这样背靠着墙,就像靠着彼此一样。后来,我们都打开窗,天上挂着一轮圆月。爷爷说,以后,只要我打开窗,我们仰望的,就是同一轮圆月……
那时候总以为离别遥遥无期。
随着月亮的圆了又缺,缺了又圆,我也渐渐长大。我离开爷爷去上了初中。那里没有温柔的月光,没有闪亮的星星,更没有仰天长谈的人……
那天晚上,我呆呆望着头顶上没有感情的月亮。我给爷爷拨了电话。终于又听见这温柔熟悉的声音,他说,我现在抬头,我们的目光会在同一轮月亮上聚集。
我捧着满手温柔,望向天边的一白。这回的月亮不再是圆的,而是弯成爷爷眉间的笑意……
我就带着这样的希望,在月光下美好地遐想。
……
终于有一天,我的希望破碎了。
在那一刻,我和爷爷只隔一层木板却无法接触,我们近在咫尺却无法望同一轮月亮,我积攒了满腹的话却无法不能跟他说了……我想喊爷爷起来一起赏月,我想告诉爷爷现在轮到我给他讲故事了,我想跟爷爷说他还没有等我回来——但我始终没有张嘴,只是纵容了眼泪的自由……
不经意间望了窗外,黑暗的狂野盖住了月光。
……
如今,昂首,一轮圆月挂在天边,我却觉得它怎么看都不完整。我心中的圆月若有若无。
一缕月光,一段过往,如今,只能遐想……