“杀、杀……”随着一阵阵嘹亮的叫喊声,一场惊心动魄的大战一触即发,在那刀光剑影之后,一个身穿素衣手持羽扇的青年男子,正不慌不忙的指挥着战局,这个青年男子正是诸葛亮,眼下距当年刘皇叔三顾茅庐,请诸葛亮出山,已是数个春秋,然而这么多年来,诸葛亮为刘备军做出的不可磨灭的丰功伟绩一直为后人所称道。
诸葛亮出山前,刘备军一无所有,连仅有的徐州都让人给抢了,自从诸葛亮出山后,刘备军迅速发展:先是舌战群儒,智激周瑜,然后又草船借箭,为赤壁大战的胜利做出了不可磨灭的贡献,使天下渐成三分鼎立之势。智算华容道,杀得曹军片甲不留,不费一兵一卒攻下南郡、荆州、襄阳;又借助赤壁大战的余风攻克贵阳、武陵、零陵、长沙;使东吴赔了夫人又折兵;得西蜀;夺天荡山;智取汉中;平南蛮;七次北伐……让刘备在短短几年时间里,从一个一文不值的穷小子,到一个举足轻重的汉中王,这一切的一切,都归功于诸葛亮的出谋划策,这位被后人称为卧龙的诸葛亮,在他的生平中,有无数场被后人称道的战役,其中赤壁大战以及那空城计最为后人所知晓。
赤壁大战发生于长江的赤壁,当时孙、刘联军以二十几万的兵力打倒了曹操军的八十万大军,使其元气大伤,三分天下的局面初步形成。空城计发生在一座小城,当时诸葛亮手上只有二千五百名军士及一批文官,而曹军却拥有着十几万大军,这种以一抵五十似乎是毫无悬念的战斗,却硬是被诸葛亮的一脸淡静、一曲琴以弱而胜强。仅凭这一点从古到今还真是无人能及,无不为之自叹不如。
古人已经远去,然而他们留给后人的财富却让后人终身受益。