滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。在这五千年的历史长河中有多少英雄豪杰辈出。乱世造英雄,你是否还记得在那战火纷争的三国乱世,有一位智者轻摇羽扇间纵情着天下。
你是乡间草庐一位庶民,从师水镜先生,你得到了满腹的学问智慧,而那平民百姓却对你不屑一顾,你只得寄情于琅琊阳都的山水之间,你说你在等,在等知道为他效忠一生的明主。刘备是英明的,愿意礼贤下士三顾尔于草庐,虽然刘备不及曹操的军事实力,亦没有孙权的天险庇护,但你为他所感动,从此金戈铁马出了那隆中。
跟随刘备你成了那伴主领兵的军师,头戴纶巾,手执羽扇,在众兵之间。羽扇遥指,你的眼中闪动睿智着光彩,只那一瞬间便可与周瑜共计击退曹军百万,只一瞬间便智算华容,逼的那一代枭雄无路可走。博望坡初用兵,初出茅庐的为刘备打了一场大胜仗。孙权设计与刘玄德结亲,意在杀了刘备的天下大势,而你坐观荆州只用三个锦囊妙计,便叫那不可一世的周郎赔了夫人又折兵。
刘先主白帝城托孤,有意将皇位让与你,可你却念着臣惶恐,念着刘主的恩,你发誓尽忠尽义辅佐少主刘禅治天下。自此你成了一人之下万人之上的丞相,就连小主也要尊你一声相父,就这样你为蜀国的江山尽心尽力。
南征时七擒孟获你以攻心取胜,让那雄霸一方的南蛮王心服口服,愿永不起兵扰境。你六次佣兵北伐,甚至在其中舍了自己的性命,只为能使刘备的江山得以长久太平。怎料那少主目光短浅胸无大志,去怀疑你的一片忠心,如果不是他在天下唾手可得之际听信谗言,召你入京,又岂会惹这么多的事端,又岂会失了性命,让无数人悲伤惋惜。宣召时你泪流满面,我想你不只是因为时机的痛失,而是料到你与先帝苦心经营的蜀国会葬送在刘阿斗手中。你总说刘备三顾茅庐的恩情大,却不提若不是你南征北伐,鞠躬尽瘁怎么来的蜀国天下?
诸葛亮你不亏为三国奇才,你不亏被后人景仰,你不亏被誉为典范,你的事迹永垂不朽,是我一生的明灯。