我最喜欢的历史人物作文650字
虽然大多数人都喜欢胜者,但我却喜欢在乌江自刎的项羽。
我喜欢项羽的志向远大。一次秦始皇出巡在渡浙江时,项羽见其车马仪仗威风凛凛,便脱口而出:“彼可取而代之。”从那时起,他便有了称霸天下的雄心。
我喜欢项羽的天生神力。传说项羽起兵之前会稽郡曾天降陨石,后项梁私下请当地铸造兵器的名人们用此石取铁为项羽锻造兵器,经三天三夜终炼成一杆巨型錾金虎头枪,长一丈二尺九寸,重129斤,仅枪杆就有碗口般粗细,项羽为其起名曰“霸王”。此枪常人需两人齐力方可抬动,然项羽天生神力,使此枪只用单手便能轻易举起。之后项羽更自创出一套无敌的枪法“单手十八挑”。
我喜欢项羽超群的军事才能。巨鹿之战,项羽破釜沉舟,以寡击众,全歼秦军主力,客观上为刘邦进入咸阳,推翻秦朝创造了条件。楚汉战争中,破田荣、救彭城、救荥阳,夺成皋,一生大战数十次,多获胜利。所以,古人称他“有百战百胜之才”。
我喜欢项羽的豪气盖世,即使战败了,也不失英气。公元前202年,汉高祖发兵向项羽发动总攻,在垓下把项羽军团团包围。此时,十万楚军已兵疲粮尽,士气低落。夜间又听到汉军在四面唱起了楚歌。项羽大为吃鶭,便借酒浇愁,慷慨悲凉地唱道:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何干,虞兮虞兮若奈何?”唱罢飞身上马,带领八百骑突围南去。来到东城(今安徽定远东南),只剩28人。他想东渡乌江重整旗鼓,又觉无颜见江东父老,奋力拚杀一阵,遂横剑自刎而死,年仅31岁。
我喜欢项羽这位我国历史上极富传奇色彩的英雄人物,和他有关的许多事迹之后逐渐演化为成语。在一个人身上发生这么多的成语故事,实属前无古人、后无来者。
辛苦遭逢起一经
干戈廖落四周星
山河破碎风飘絮
身世浮沉雨打萍
惶恐滩头说惶恐
零丁洋里叹零丁
人生自古谁无死
留取丹心照汗青
文天祥你是我的骄傲,我为你自豪,你让我敬佩你,尽管你抗元失败,兵败被俘,你也不肯屈服。他们给你高官,你不做。让你当宰相,你不做最后没办法,他们杀了你。可你留取丹心照汗青得一片忠心一直到现在,你在大宋国势危亡时;也不肯投降。你一片忠心流传至今、我敬佩你。你刚正。正值、为了国家可以血撒边疆。你本可以高枕无忧。做一人之下、万人之上的宰相,可你没有。你选择了死。可你留取丹心照汗青的一片忠心一直到现在。
你在大宋国势危亡时,也不肯投降,你一片忠心流传至今,我敬佩你,你刚正,正值。
为了国家可以血撒边疆,你本可以高枕无忧,做一人之下万人之上的宰相,可你没有,你选择了死,有死报打自己的一颗爱国之心,你高大,你的身影将会在我身边,你威猛,你可以以一敌百,你善良,你报打了国家,你的身影将会铭刻在我心里,你的身躯将会化作一股正气,让我做一个正义的人,你的忠心正如你的行动,我崇拜你,你忧国之痛和愿意以死明志为国捐躯的豪情壮志让我自豪。
文天祥,你死的正值,你宁死也不当叛徒,不出卖国家,你让我感到一股正气崇我身上缓缓流过,把我变成一个正义的人你在临死前还在担心自己的国家,你爱国之心无人能比,就算有也比不过你。
文天祥我们崇拜你,你永远活在我们心中,你是我们中华民族的骄傲,我们将会永远记住你你的精神将会永远铭刻在我们心中,我们将会永远记住你。