清风湿润,茶香轻扬。重温旧梦,故人已去。一座大明宫词,一代繁盛大唐,一场喧嚣,一段跌宕起伏的故事,断断续续,编制成了一个辉煌的大唐王朝……抛开战争的刀剑兵马,只拣那奢华的宫廷苑囿,一个个的人物在脑海中如翻书般看过,长衫锦袍的贵族男子,云鬓彩衣的宫装妇女,宛如一本史册,为我们讲述那中国最强盛的王朝时代……
你拥有着至高的权利,却得不到那无上的地位;你拥有着敏锐的思维,却得不到汗青上精彩的一笔;你那众人皆不喜的凶狠毒辣,在我眼中却是欣赏的地方。你的血液中自小便流淌着如你母亲般的不安分,那用名贵的木料打造的龙椅,是你眼中唯一的目标。公主又如何,你要的是登上那御座,君临天下……
这一切在世人的眼中都将你置于不屑之地,但那种不同于其他女子的柔弱气质,让人不惟赞叹。
风华绝代的你,任何脂粉都遮不住那面若芙蓉的容颜;钟灵毓秀的你,勇敢地走近朝政使韦后与安乐公主均惧怕你的多谋善断;勇敢英烈的你,以女子之身与唐玄宗争皇位,与全朝大臣间周旋对应。一次次地摄入朝政,无不体现着你的兰质蕙心,你想创造如你母亲般的宏伟大业,你想成为你母亲那样的一代女皇,那份勇敢,让我大为赞叹。
你最后虽败于唐玄宗下,但你的才学,你的能力,在当时的王朝中,难以找出第二人与你媲美,或许你不是最终的赢家,或许你没有实现自己的理想,甚至最后结果惨烈,可你的一生却是精彩,太平一词在你身上寻不见一丝痕迹,你的人生虽不得长寿安康,但那轰轰烈烈不知要比平淡无奇多上多少韵味。
竹简断了,留在心中的故事仍然清晰;书页黄了,印在心头的绣像仍旧明丽。灰尘遮不住水晶的璀璨;尘埃挡不住星星的耀眼。阅读着你的故事,找不出词语来总结你的一生,传奇的色彩将你围绕,你,那唐朝的太平公主,曲折一生,凝聚成曲,在寂静的夜空中成为天籁绝唱。