手拿史书,闻着淡淡的墨香,抿一口香茗,我知道,他就在我面前,而从未走远过,他,三国时期蜀国的丞相诸葛亮。
“明朝携剑随君去,羽扇纶巾赴征程”。总有一首《梁父吟》在耳畔回响,总有一段历史让人回味,历史的碎片,写满了你的功勋,你这颗星,闪耀了1800年,没有黯淡,反而愈来愈亮,愈来愈美。
在小小的茅屋里,划定了天下格局,只手一伸,指挥着千军万马奔腾而来。你总是让人骄傲的,你的智慧,你的才华,是什么让周瑜发出“既生瑜,何生亮”的感叹,是何人让孙权恨之不能纳为己用,又是何方神圣使得司马懿勒马长赞:“真乃天下奇才也。”是谁?卧龙诸葛孔明是也。
我的思绪游走在你曾踏过的每片土地上,在隆中抚摸着曾吸取你的汗水的土地,在东吴聆听你的劝谏,从新野到赤壁,乐山,蜀州,每一片叶子都在为我讲述你的功勋。思绪在白帝城停留下来,面对先帝的托孤,诸葛丞相,流着泪水,眼神中却也不失坚毅,“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死。”鞠躬尽瘁,死而后已用在你的身上在合适不过了。
丞相啊,你在赤壁之战中的草船借箭,巧借东风,拿荆州,取两川,七擒孟获,六出祁山,不避艰险,辛劳一生。你的智慧令人赞叹不已,你的才能让后人折服,你的忠诚让世人赞颂,你的神话传唱至今,经久不衰。
我看到杜工部在祠庙前的泪水,岳飞在灯下苦读《出师表》,诗人找遍辞藻也无法形容尔时的惆怅。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。你的一生,注定是传奇的一生,注定是闪耀的一生。
合上史书,思绪回到了现代,我记得了,诸葛孔明,你从未走远,你就在我们的身边。