我最喜欢的历史人物作文650字
在历史的长河中,有许多英雄人物,比如:罗贯中写的《三国演义》中:曹操、关羽还有神机妙算的诸葛亮等等。我最喜欢的就是聪明机智的诸葛亮。
在赤壁之战中,曹操的佣兵不下百万,将领不下两千,而刘备手下的兵不过只有六万而已,将士也不到十人。虽然孙权的兵比刘备的多,但是和曹操比起来还是鸡蛋碰石头。
周瑜是孙权手下的一号大将,文武双全,周瑜和孙权又是亲戚关系,周瑜对孙权影响极大,所以必须说服周瑜。在诸葛亮和周瑜谈话的过程中,诸葛亮慢慢的得到了周瑜坚定的抗曹之心。
不久,周瑜以造箭为理由,要求诸葛亮在三天之内造好十万支箭,结果诸葛亮不费一钱一铁,一兵一卒,就让曹操白白的送上了十五万支箭,真不畏是:神机妙算啊!
素以足智而著称的周瑜,面对曹操大军束手无策,几乎生病。鲁肃找来诸葛亮,诸葛亮说:“欲破曹军,宜用火攻。万事具备,只欠东风。”果然,诸葛亮说借东风,就借东风,所以周瑜就利用东南风来火烧曹操之船。从这就能看出诸葛亮精通天文地理。
曹操败走后,诸葛亮算准曹操会走华容道,所以他就叫关羽在小路烧烟防火,曹操就会走小路。果然不出诸葛亮所料,关羽生擒了曹操,但是关羽太讲义气,又把曹操放了出去。不过,这些都在诸葛亮的意料之中。
诸葛亮的智谋在赤壁之战中起了重要的作用。他的智谋造就了赤壁之战这场历史上著名的战役,众多历史名人歌颂过这场战役。直到现在,这场战役已经传入了家家户户,诸葛亮也成为家喻户晓的历史人物。