成长的脚印作文550字
成长,就像一个调味盘,有酸、甜、苦、辣、咸等多种味道;成长,就像一道彩虹,有着赤、橙、黄、绿、蓝等多种颜色;成长,就像一条泥泞的小路,走过小路的尽头,就会迎来胜利的曙光。
在今年初夏的一天上午,我们全家总动员去采蒿叶,准备回家做蒿子粑粑。
我们来到山坡上,一眼望去,遍地的野花开得正艳,红的、黄的、紫的、白的,五彩缤纷!蝴蝶儿你追我赶,翩翩起舞!我哪还记得是来采蒿叶的呀,来到山坡上就开始捕蝶、采花了。当我手捧一束野花跑到妈妈面前,询问这些植物的名字时,只见妈妈费力地抬起头来,起身用手捶打着腰,我看到妈妈满脸汗水,于是连忙扔了手中的花朵,从地上捡起爸爸脱下的衬衣,双手撑开,为妈妈遮挡太阳。姐姐也跑过来给妈妈捶腰,心疼地说:“您歇着,剩下的活交给我们吧!”
“你们能行吗?”妈妈笑着说道。
“嘻嘻,摘蒿叶这么容易的事,难不倒我!”我兴奋地回答,话音刚落,我就跑去摘蒿叶了。
我弯着腰,拱着背,蹲在地上,吃力地摘着,渐渐地,我才意识到,摘蒿叶也是个技术活呀!起身看见爸爸都摘了那么多,我心一急,就把蒿叶连根拔起,爸爸一个箭步飞奔过来:“唉!傻丫头,你怎么是这样摘的呀?你把蒿叶连根拔起,明年就长不出新叶子啦!要把蒿叶的茎掐断,只摘嫩叶尖儿。”
“哦,哦!我知道啦。”
不一会儿,在爸爸的指导下,我的技术也越来越好,通过全家人的齐心协力,两个袋子都装满了蒿叶。望着这两袋绿油油的蒿叶,再凑上去一闻,仿佛夏日的燥热一下子就减少了许多,空气中都弥漫着这蒿叶的味道,格外芳香!我想,这就是胜利的香味吧!
回到家,我们明确分工,做出了美味的蒿子粑粑。我细细品尝着那圆圆的蒿子粑粑,不仅尝到了家与爱的味道,还尝到了勤劳与收获的味道!