保护知识产权作文
知识产权难道真的有那么重要吗?为什么那些科学家们,每当发明或研究出成果时,开口闭口都是知识产权呢?为什么老师又要我们写关于知识产权的作文呢?知识产权又有什么意义?我百思不得其解。但,我的脑子里似乎有一只叫灵感的小老鼠在到处窜来窜去。我思潮奔涌,猛地一下就醒悟了。
最近几年,不断有关于知识产权的新闻传出来,尤其是韩国注册了我们国家传统的中秋节。这让我陷入了深思。 我们表面上好像很爱护中秋节,当韩国抢先注册了我们的中秋节时,一夜间,似乎每个人都变成了一位“正义的使者,”甚至有人建了一个论坛,专门在里面对韩国人笔诛口伐,有些人甚至在里面大声说:“好!”似乎每个韩国人在他们眼中都成了千古罪人一般。我虽然也不赞成韩国这种举动,但,我觉得,我们只顾着指责别人,那么,这里面,难道就没有我们自己的责任吗?
我们一直把中秋节理所当然地当成是我们中国的节日,但是,我们有珍惜过中秋节吗?中秋节本来就是应该属于我们的。中秋节是我们国家的文化遗产啊!但却就这样给韩国这么轻易“温柔地”抢夺去了?而我们就这样在网上骂骂,然后过一段时间又慢慢的把它淡忘?这说明什么?这说明我们国家的人普遍对于知识产权的知识太片面,不,甚至可
以说是一窍不通!也许这话说得太重了,但是我却真的认为是这样的。看看韩国在中秋节这一点上是怎么做的吧: 在韩国,每年一到阴历八月十五中秋的时候,生活在全韩国各地的一家人就会聚到一起祭祀祖先,去祖上的墓地扫墓,然后度过愉快的一天。虽然这一天不像中国那样张灯结彩、爆竹声声,但也是到处农乐齐奏,全村欢腾,可以说,中秋是对韩国人最具影响力的一个节日。再比比我们,有些年轻人甚至还不知道有中秋节这个节日!这样说来,韩国注册中秋节也就无可厚非了。也许有的人会说这只是片面之词。好,四大名著是我们的文化精髓吧,但看看,我们那些所谓的“知名导演”都把这些糟蹋成什么样了:比一比,我们国家拍的西游记和日本拍的西游记有多少差距!别人充分尊重了我们中国的文化,把所有情节都一丝不苟的演绎出来了。再看看我们,这些“知名导演”把我们的精髓改得物是人非,竟然还被说成“有创意”?!难道中秋节之事只是片面之词?我们难道就只能看着别人这样一点一点的侵夺我们的财富?我们抗日战争胜利了,但为什么在产权上要吃这种亏? 这种行为,按理论的话,也可以算是偷盗或强制获取!这些文化是我们的先人创造出来的,如果我们还是这样任由别人继续抢夺的话,我们的先人也只能暗自叹息了……