保护知识产权作文
杜绝假冒伪劣商品绝不是一朝一夕就能够解决的,但只要我们养成良好的消费习惯,自觉地远离盗版,盗版和假冒伪劣的商品就会越来越少,这不仅是对自己负责,也是对正牌产品创造者和生产者的一种尊重。
——题记
前几天,我在文体路实验小学周边的小卖部,听见老板在大声吆喝:“新品上市!奥利奥饼干!好吃不贵哦!买3包一元钱!”话音未落,我的眼睛一下子被货架上“奥利奥”饼干吸引住了,那可是我最喜欢吃的草莓口味,于是我一口气买下了3包“奥利奥”饼干。一路上,我和同学谈笑风生,一边走,一边还津津有味的吃着我的“奥利奥”饼干,不一会3包“奥利奥”就被我吃光了,坐了一会作业,还看了一
会书,我的肚子开始闹腾了。我捂着肚子,躺在地上,我大声喊道:“哎呦,哎呦。”我并赶忙打电话给妈妈,妈妈回来了,看见我痛苦的样子,马上带我去医院,屁股上打了一针,吃了点药,肚子才安静下来了。医生说我吃了质量不过关的东西才引起肚子痛。这时,我的脑海中立刻浮现出我那爱不释手的“奥利奥”饼干,心想:难道是它有问题?回到家,我捡起地上花花绿绿的包装袋,仔细看了一下,不会吧 “奥利奥”变成了“奥利粤”,有的生产日期已经被磨掉了一半,还有的生产日期根本就没有。看着手中的包装袋,我惊呆了,我拿给妈妈看,妈妈说要找他算账。找到商家后,商家居然振振有词,说:“你有什么证据是在我这买的,就算是在我这买的,凭什么说是吃饼干造成肚子疼,喝冰水也可以造成,着凉了也可以造成啊…...商贩就是为了金钱而发狂,简直是目无法纪,目中无人,利用消费者对商家的信任,做出这样不择手段的事情来。“冒牌货”可真害人不浅。在这我要告诉大家:在买东西时一定要仔细,一是去正规的、有信誉度的连锁超市买东西;二是购买商品不光看价格,还要看生产的厂家、品牌、生产日期、口碑怎么样;三是索要票据,留作证据。不能再让侵犯知识产权的人钻空子。
虽然有时想想,现在物价飞涨,买盗版的商品确实能省一些钱,但是盗版的东西它毕竟也会给我们的生活带来危害。如果真吃了像“康帅傅”、“农天山泉”等食品,或者假
冒伪劣药品,轻者患上疾病,重者还有可能丢了性命!杜绝盗版绝不是一朝一夕能够解决的,但只要我们养成良好的消费习惯,自觉地远离盗版,盗版和假冒伪劣的商品也会越来越少,甚至没有立足之地,这不仅是对自己负责,也是对正牌产品创造者和生产者的一种尊重。
请那些侵犯他人知识产权的商家,思考一下,知识产权是他人的智慧结晶,目前我国已经把“知识产权”列入了国家法律,如果谁触犯了法律,轻则罚款,重则坐牢。再想想知识产权还能侵犯吗?让我们行动起来遵守知识产权法律,保护知识产权,在提醒自己的同时也别忘了提醒别人。提高自主创新意识,加大执法力度,提高全民意识,保护知识产权,从我做起!