在我以前的生活里,眼泪是个介入者,毕竟,它和我要强的性格不搭配。我不屑,那些在炙热的烈日下迅速蒸发的透明。
不知何时开始,自己会在不经意间望向天空,观望那浩瀚的苍穹给人以无限的美感。仿若洗过后的纯净,而内心的一些微妙的的触动,全都化为泪水渐渐涌来。我承认我讨厌那样的自己,却也不否定哭过后的畅快淋漓。
那些关于生命,关于青春,关于我们,关于爱的一切愤慨,在泪水接触地面后化为雾气时被抛至九霄云外。
转凉的午后独自一人坐在公交车靠窗的位置上,专注地望着窗外的景色,感受不停变换景色的路上,世界在匆匆向后退的感觉。走走停停的摇晃着,在唤醒那些看似清醒的心。
天空中下着绵绵的细雨,想听声音,却被偌大的透明介质隔离了。车上人很少,空气很潮,是连睫毛都感受的到湿润。
车子停在站牌前, 我看见了一对父子。
孩子三岁左右,轻轻地拉扯着父亲的衣摆。那位父亲手上提着大包小包的货物,样子很是急躁。“爸爸,我想要这个玩具”,小女孩用另一只稚嫩的小手指了指一家商店的柜台,我顺着她的手指望过去,里面陈列的布娃娃非常可爱。她的父亲好像没有听见似的,几辆车子从他的身边快速闪过。女孩见父亲没有搭理他,又大声的说了一遍。这回我想他父亲肯定听见了,因为我清楚地听了一句怒吼:“回家!”
女孩哭了,几乎是在他父亲喊出的同一时间。我清楚的看到两滴清澈泪在女孩苍白的脸上滑落。他的父亲有些不知所措,只好放下手中的物品,将她抱起来安慰。
良久,我看见那对父女走进了玩具店。女孩收起了眼泪,像变脸一样,非常迅速。一朵花立刻绽放在她的脸上。
窗外有几缕阳光轻缓地泻下来,天空中未散尽的阴暗的乌云和白色的阳光形成格外分明的对比。
孩子的要求仅仅是一个廉价的布娃娃,而哭泣往往是他们向大人索要的最佳手段。
时间的各个角落,有太多的泪水在挥洒……
人们的情感总是会在不经意间表现出来,眼泪只是其一,它可以是一种虚伪的掩饰,是伤心的表达,还可以是欣喜的感动……
我使劲地眨了眨眼,做了一次深呼吸。雨还未停,天空像是被揉擦过一样,呈现出一片均匀的灰色。压低的云预示着又有一场暴雨的来临。
我闭眼,整理出一些很微妙的情感,将它们洒在细碎的风里,卷向蓝天。