鸟语花香,是森林的真谛;江河湖海,是水滴的真谛;而对我的爱,是你的真谛。
我性格开朗,你性格孤僻,咱俩,不能相交,像渐近线一样存在,若即若离。我兴趣广泛,你却总想让我先搞好学习,所以我们之间经常硝烟弥漫。
古藤老树昏鸦,葛优同款沙发,书籍空调西瓜,我就往那一趴。上完补习班,一路疾驰,开着我的“小宝马”,拿起我的《秦始皇》读了起来。书中波诡云谲的风云走向吸引了我,宫内的尔虞我诈,宫外的战乱纷飞,一会义愤填膺,一会又感慨万千。
不一会,你走过来问我英语听写弄了没有,我随便几句话搪塞一下,拿起听写纸垫在书的后面,一面是浩瀚的英语海洋,一面是秦始皇的盛世王朝,一会儿眉头紧锁,一会儿眉头舒展,时不时嘀咕几个单词,仿佛我在认认真真地背书。半小时过去了,我放下背面的书,一看英语页子,几乎全是复合句,顿时啥了眼,不过时辰已到,静等“刑法伺候”。
听写开始了,我临阵东拼西凑句子,如同挤牙膏一般,硬是凑齐十个句子。递交了卷子,我如临深渊,你拖着长音读着每一个单词。你那拖着长音的男中音,带给我阵阵恐慌。终于,一句“背的啥呀”打破了短暂的和平,我本能的想顶回一句,可看着你能喷火的眼睛,我怯懦了,还是老老实实抓紧复习为上策。
从秦朝穿越回来,我潜下心背起英语重点,不到10分钟,我发现自己全背好了,再次找你听写,不出所料——100分。我静静地看着听写纸,顿悟:学习不就是这样吗,多次循环,多次复习,如同打游击一般,一个“回手掏”,打得敌人措不及防。而这不正是你的主张,方法吗?
之前,我一直认为你迂腐,不讲方法,一直认为你浪费我的时间,其实你那精妙的学习方法我更应该去实施,去实践。回想当年,也是你要求我自己规划好时间,坚持后进入了前300百。你不厌其烦地要求我每天制定学习计划,其实是想让我珍惜时间,提高效率,只有这样才能省出时间拓展课余爱好。
我读懂了鸟语,读懂了花香,终于在十四岁的春天读懂了您——日夜为我操劳的爸爸。也许没有什么岁月静好,只是多了为我们负重前行的人吧!