那天淅淅沥沥的小雨下个不停,天地间一片朦胧,吃过早饭,我和爸爸便动手一起整理给奶奶买来的礼物——纸元宝。
一路上,爸爸拎着东西在前面走,我埋头紧紧跟在后面,我们谁也不说话,内心的悲伤早已溢出。田野里星星点点的野花野草,在春风的吹拂下向大地展示着自己的娇容,可是,我又怎么会有如此兴致去欣赏这美妙的春景图呢?奶奶,你要是还在的话,我一定在油菜花地里围着你转圈跑吧,或是在阳光下和你一起做游戏吧。可是为什么病魔要把你无情的带走。奶奶,我想你了,这淅淅沥沥的雨,是你无声的哭泣吗?我无法抑制自己的悲伤,任由眼泪溢出眼眶。
到了坟前,我已泣不成声,爸爸修护着奶奶的坟,我跪在坟前,回想着以前的点点滴滴,泪水模糊了双眼,眼前浮现出奶奶以前的面容,想起奶奶以前给我做的蛋炒饭,豆沙卷,黏豆包,想起有奶奶的日子是多么美好,可如今却都已不复存在了。
爸爸点燃一叠纸,火苗在细雨中摇曳,爸爸走过来跪下。“妈,我和孩子来看你了,在那边儿对自己好点儿,别不舍的吃穿。”爸爸颤抖着双手不停地往火堆中扔纸元宝,眼泪如断线的珠子,随着纸元宝一起投入火的怀抱中。我和爸爸深情地磕了头,我正准备起身返回,可当我转身再一次回头看奶奶的坟时,发现爸爸仍杵在那儿一动不动,他那孤单又颤抖的身影,包含了太多的苦楚,我懂爸爸的悲伤,就让她和奶奶单独待一会儿吧,我回过头,一声不响地离开了坟地。