西塘,一个晕染了江南水乡灵韵的小镇,曾无数次在我的梦中出现。那是怎样的一个千年古镇,孕育出了如此伟大的吴越文明;又是怎样的一番水乡风韵,勾勒出了烟柳画桥的绝美风光。终于,在一个周日的清晨,我寻梦西塘。
淡淡的雾霭还未完全散去,如轻纱般笼罩着这座秀丽的江南古镇。白墙墨瓦、小桥流水……如一幅淡雅的水墨丹青出现在我的眼前。
水是西塘的语言和名片,是她的灵魂和神韵,西塘离不了水,正如仙女离不开她的霓裳,而西塘,也因了水而变得秀气和灵动。深吸一口气,似乎连空气都透着水乡古镇独有的韵味。金色的晨光下,水面泛起了粼粼波光,遠处的乌篷船若隐若现,在水流有节奏的韵动声中,耳畔传来了老艄公吴侬软语的吆喝:“上船啦——”“哎,来啦——”我一边欣喜地应和着,一边雀跃着坐上了乌篷船,任水声在耳畔汩汩流过。这就是西塘的水,碧波荡漾,涟漪轻泛,船桨扬起的水珠在阳光的照耀下,似掉了线的珍珠洒落在水面,哦,那定是西塘美丽的珍珠项链吧!远处,一位挽着精致发髻的老婆婆,正坐在家门口的水流边清洗着衣服,她娴熟的动作,幸福的表情,让人不由地联想起她年轻时的样子。阳光下,老婆婆清洗衣服的美丽剪影,似是在旧日的时光里来回穿梭。
下了船,踩在古老的青石砖上,砖的四周早已被历史的足迹打磨得光亮润滑,似一块块青玉泛着柔和的光泽。脚下清脆的足音演奏出了一曲欢快的江南曲调,我梦想着,能够在幽深的雨巷里,遇见那个戴望舒笔下有着丁香情结的姑娘,我雀跃着飞向了小巷的另一端,说不定,那个手撑油纸伞的丁香姑娘,就在巷子的尽头呢!我银铃般的笑声飘荡在小巷的上方……
秀美的西塘,淡雅的水乡,古朴的气息,灵韵的情怀,这,就是令我魂牵梦萦的古镇西塘,而今,我终于与你相拥,我心雀跃,此行无憾!