今天,趁着“五一”长假爸爸妈妈带着我去嘉善的古镇西塘游玩。
我们乘着旅游车在烟雨蒙蒙的天气中行进,经过两个小时的路程,来到了西塘古镇。
一下车,展现在我眼前的是只有在电视中才能看到的情景。灰色的墙面和尖尖的用瓦片覆盖的屋顶组成的房屋,石子路面与只有一人才能通过的小街,到处散发着古朴的气息。我好奇地问妈妈:“为什么这里的屋顶都是尖尖的?”妈妈告诉我:“因为古镇地处江南,江南多雨,尖尖的屋顶可以防止屋顶积水。”听了妈妈的一番话,我不禁惊叹古代劳动人民的勤劳与智慧。
穿过一人宽的小街我们来到了景区内。景区内一间连着一间的小屋,一家连着一家的小店。小店里不时传出的吆喝声吸引了我。在一家陈列着都是竹木工艺品的小店前我停下了脚步,我看中了一把用桃木做的剑和一把用桃木做的枪,听爸爸说这是古人专门用来辟邪的用品。作为纪念我买了下来。
随后,我们又参观了柳亚子的故居和瓦当陈列馆。每参观一处都给我留下了极其深刻的印象。我们拍照留念,留下一些珍贵的镜头带回家与更多的人分享我们的快乐。
参观结束,我们又租了一条小船荡舟湖上,清爽的风儿轻拂在我们的脸上,感觉舒爽极了。我们看到了鱼鹰像士兵似的整齐地站在船舷的两侧。听摇船的老伯介绍说西塘正成为一个著名的景点被纪录在电影中,在曾经上映的巨片《谍中谍》.中就留下了西塘的美丽风景。
一天的游玩活动很快结束了。回家的路上,西塘的风貌依然在我脑海中回放,有机会我还会和更多的朋友去西塘玩。
……