西塘,一个古色古香的小镇,它独特的风韵不知倾倒了多少游人看客。那里有青石板铺成的小路、不胜枚举的拱形石桥,还有清澈见底的河流……百闻不如一见,走,让我们去一睹西塘那迷人的景色吧!
进入西塘,扑入眼帘的是一座古老的石桥——“五福桥”。顾名思义,“五福桥”象征着五种福气,你想知道吗?告诉你吧,所谓“五福”就是福、禧、寿、禄、善、终。据说,只要走过这座石桥,并且不回头,就能把这“五福”带回家。五福桥两边有石级,向上斜,中间很平坦,桥的下面没有桥墩,只有一个方形的桥孔,以供船只通过。从远处眺望五福桥,好似一个大大的梯形。
穿过一条狭窄的小巷,便来到了“醉园”。那里的景色果然名不虚传。有人说:“没有到过长城的人,不算到过北京;没有看见过兵马俑的人,不算到过西安。”那么,没有来过醉园的人,算到过西塘吗?来到醉园,走过一条弯弯曲曲的长廊,一片青翠的竹子、一池清澈的水、一群自由自在的金鱼、数不胜数的花草树木,组成了一幅自然、和谐的风景画。就说那一池金鱼吧。你瞧!他们有的正争先恐后地抢夺食物,有的三五成群地嬉戏着,有的你追我赶,嘴里还时不时地吐着一串串酷似珍珠的泡泡。
西塘的旅游景点不计其数:百年银杏、圣堂、西园、朱宅、倪宅、送子来凤桥、张正根雕艺术馆……那里的每一个景点都独具特色,真是说也说不尽,道也道不完啊!
“吾乡吾爱自多情,秀水斜塘载辍耕。五百年来文物阜,吴根越角早驰名。”这就是西塘,一个廊棚长长、古弄深深、小船悠悠的江南水乡小镇。