记一次辩论会作文700字
今天上午第一节语文课,我们班举行了一次别开生面的辩论会,题目是:“开卷有益?”有正方反方两队组成,我是反方,支持“开卷未必有益”。
开始,我很紧张,自己的呼吸声与心跳声听得清楚极了!场上很寂静,像月明人静那样,连根针掉了都能清晰地听见。
首先是正反方各自陈述,正方辩1说:“名言说得好,‘书籍是全世界的营养品’!既然是营养品,便一定对身体有益,所以我支持开卷有益!”反方辩1说:“可是万一我们看了一些言情小说、武打小说、恐怖小说,便会引起某些青少年的刻意模仿,不仅伤害了自己,还伤害了身旁的人!我,支持开卷未必有益!”……
后来是自由辩论,因为反方比正方多了一人,所以马老师可以随时加入,这给反方的我们莫大的压力!一开始,没有人敢举手,场下不时传来讲空话的声音。正方辩3举起了手说:“书,是一艘船,可以带我们走遍知识的海洋,为什么你们要说开卷未必有益呢?”反方辩2举起了手,但是没有人听得懂,正宗的火星语呢!“¥&%*#……”顿时,全班一阵哄笑!他支支吾吾的,脸都像狒狒的屁股一样红了!时间一分一秒的过去,主持人让他们坐下来,缓息一下。我毫不犹豫地说:“书犹药也,善读之可以医愚,可是药分两种,一种是良药,一种是致人于死地的毒药!而社会上的某些人就经过传销把那些毒药销到青少年的口中!”正方无语了,就呆呆地坐在那。我们开心极了,可忘了他们的重量级人物——MrMa!只看见他坐在正方辩4的位置上说:“但药总有说明书吧?你不会吃药前先看说明书吗?而且医生故意给你开毒药时,不会看名字而决定不吃吗?”我反驳道:“可是某些人不会看说明书呢?万一那是庸医呢?”马老师口若悬河地说:“……。”我顿时觉得姜还是老得辣啊!
最后我们双方各做了小结。
这次辩论会,11比9,我们输了,但是我们是友谊第一,比赛第二。书,虽然要开卷,但开卷的第一步是选书!