记一次辩论会作文700字
今天,我们班举行了一次激烈而富有挑战性的活动——辩论会。辩论会分为正反两方,正方的主题是:“开卷有益”。反方的主题是:“开卷未必有益”。
首先,老师用多媒体介绍了这场辩论会的详细要求,然后由正反双方的主辩向大家介绍了各自的队员。台下的观众给予双方热烈的掌声,双方的队员也都充满着必胜的信心。辩论会在大家的期盼下正式开始了。
正方的主辩姚佳奇,胸有成竹地站在台前,阐述了正方辩题的核心观点:“书,是人类的老师,是开启智慧大门的钥匙。因此我们要多读书,因为开卷有益。”这激起了反方主辩我的斗志。我提出了一个具有现实意义的观点:“书,也要区分什么书它有好有坏就拿现在社会上一些不正规的出版读物,只是搏眼球而已,对人毫无益处,有的甚至歪曲事实,把人引入歧途。开卷未必有益。”这时,正方的肖佳霖,嗖地一下站了起来,大声喊到:“如果要写好作文就要多读书,因为书中的好词佳句,会让你的作文变得生动有趣,耐人寻味”他这激动的言词,犹如火山爆发,倾泄而出。而我方的赵文晨也不甘示弱,给了对方有力的回击。他提醒对方要明确我方的观点,读书要有选择性地去读。就拿我们小学生来说,有的同学并不是去读那些有利于增长知识、提高见识的书籍,而是废寝忘食地读一些武侠、言情之类的书刊,致使学习成绩一落千丈。这就是我方观点:“开卷未必有益”。读书要选择适合自己的去读。此时,班级里沸腾了。正反双方你一言我一语地互不相让,各自阐述着观点,争论得面红耳赤。
时间匆匆,很快到了正反双方观点总结的时候。双方的实力可以说旗鼓相当,但由于反方准备的较充分,观点明确,论述完整,论据有力,我们最终获得了胜利。
这次的辩论,给我留下了深刻印象。它锻炼了我们的思维逻辑,提高了我们的表达能力,更增进了我们同学间的友谊。同时也让更多的同学明白了:“读书重要,择书更重要。”一本好书,就象你的朋友,它会帮助你在求知的道路上一路向前,可是一本坏书,就如一瓶毒药,麻痹你神经,让你的道路变的崎岖难行。同学们,多读一些好书吧!让我们真正做到“开卷有益”。