在这个快乐的暑假里,我读了一本有关于成长、励志的书,名字叫做《生命流泪的样子》。
在这个感人的故事中,令我印象最深刻的就是软弱、心地善良的女生盛欣怡。她虽然有着一个幸福快乐的家庭,但是,妈妈突然得了不治之症,这一场飞来横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的改变。在这个过程中,12岁的欣怡,却过早体验到了生命和爱的深刻涵义。
虽然对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑,但其实欣怡一直都有友谊为她加油、鼓励……就像洪英杰、吴童,他们虽然不能称得上是盛欣怡的“死一党一”,但是他们一直在默默地帮助欣怡。就连同学们不喜欢的袁老师也真心地帮助欣怡,曾经两次来到欣怡家,看望患病的妈妈……这一件又一件的事例,不正好反映了大家都在帮助欣怡的事实吗?也正是有这些老师同学的关爱,使她健康成长。
欣怡的命运是悲惨的,由于妈妈过早的离开,欣怡变成了一个单亲小孩。也许,妈妈的离开是欣怡这辈子承受的最大打击;也许,妈妈的离开已经在欣怡的心上留下了痛苦的烙印,但是小小的欣怡学会了坚强。在她经历了一切苦难之后,终于蜕变成了一个坚强的女孩。这也是我作为同龄人要向她学习的。曾经,我的爸爸患了重病,妈妈要照顾他,我曾尝试一个人从广州的东边坐地铁回到西边的家里,我也一个人寄居在陌生人家里十多天,我一个人随少年宫去湛江5天,生活的变化使我更独立更坚强。虽然其中也流过眼泪,想家想亲人,但最终我战胜了孤独,战胜了自我,我在其中获得了更大的成长和进步。
其实,人这一辈子,要经历许多坎坷,但重要的是你要怎样去思考、去想办法跨过一道道坎。最终,你懂得了道理,就收获到了人世间生命的真谛!