这是一个严酷的世界,孩子们面临着激烈的竞争。我们每个家长都想让自己的孩子赢,但怎样才算赢,很多人却并不清楚。其实标准从来不是死的,一个时代有一个时代的标准,一个时代有一个时代的牛人,所波逐流很容易失去自己,当我们按照流行的标准把孩子培养出来时,也许标准已经变了,孩子也就过时。真正有成就的人,都是走自己的路的人。
任何浪漫和美妙都挡不住时间的侵蚀,家长处心积虑、孤注一掷,不惜牺牲孩子童年的欢乐而换来的所谓成功,其实只是一个阶段的成果。一个人,一辈子要经历太多的事,在瞬间的成功之后,更多的是不为人知的琐碎人生,由你自己去过。
人都是血肉之躯,人的痛苦和幸福都是有血有肉的,当我们为了某种目的驱使着孩子拼命奋斗时,实际上是剥夺了她对丰富多彩的生命的体验,剥夺了她对人生的选择权,剥夺了她的快乐和健康,是对她的囚禁喝压迫,我们有这个权利吗?
所以,对于自己的孩子,我并不打算把她培养成一个名人、伟人,孩子有多大的造化、有多大的福分,那是她自己的事,我只能给她一些基本的东西,有助于她一生平安、一生幸福的东西,这样,哪怕将来没有了我,哪怕她最终不能出人头地,她也能在平凡的生活中得到快乐、得到力量,得到人生的意义。
无论在什么情况下,培养一个正常的、健康的、快乐的孩子,永远比培养一个“优秀”的、“卓越”的孩子更重要。何况,所谓的优秀和卓越,也只有真正健康的、快乐的孩子才能达到。世界上真正卓越的人只是少数,不管我们的孩子是不是少数之列,她只要有了健康的身体、健康的人格,只要她有自己的梦想,一直向着那梦想走,她就能成为她想成为的人,她的人生就圆满美好。
每个生命都是珍贵的,不管她漂不漂亮、优不优秀,最终都会绽放,都会散发自己的芳香。