什么是生命的价值呢?是知识、财富、权力?不,都不是。我认为生命的价值在于贡献。陈俊武曾说过:“一生中奉献大于索取,人生就灿烂;奉献等于索取,人生就平淡;奉献小于索取,人生就无光。”
有人一定会说:“说就容易,做就难了。”不,乐于贡献的生命就在我们身边。一位平凡的歌手在平凡的职位上创造了不平凡的事业。他过着清贫的生活,无法给父母丰富的物质生活,却帮助了三百多位孩子圆了上学梦,在死后仍让眼病患者重见光明。这位充满爱心的天使,充分展示了生命的价值的伟大的人就是——丛飞。当我看到他的事迹时,被感动的一塌糊涂,泪流满面,心理说着:丛飞,一路走好!
等我长大了,我就成了你!一位汉族女人,本可以有很好的工作环境和生活条件,但她放弃了。因为她心理装的是村民的健康,想的是村民的医药问题,她给村民治病从不是先给钱后治病的,如果家里贫困的她是分文不收,每月还倒贴钱去买药给村民;就连自己的嫁妆之一——耳环也买了。每天清茶淡饭,却从不收村民送来的食物。这位普通的乡间医生的身上充分体现了生命的价值,他就是——李春燕。
德兰特修女出生在一个贵族家庭,在她出生那个年代当护士是一个很不起眼的职位,然而她却冲破重重阻挠学习了护理。她料理的病人很特别,都是些社会最底层的贫苦人民,他们大多都付不起医疗费的,然而德兰特修女依旧给予他们无私的关怀,免费为病人治疗。一个由富家子女成为一名普通的护士,一个由别人服侍的大小姐成为服侍别人的百姓,这需要多高尚的思想,多坚强的意志。
德兰特修女为生命的价值的内容又进一步的解析。人的生命只有一次,生命是宝贵的财产,青春更是宝贵的财产,因此,每一个人要珍惜生命,珍惜青春,努力拼搏,创造不朽业绩,实现生命的价值。