存在作文
萨特曾说过:“存在是一种机遇。”正是因为这样一种机遇,我们生而为人。正如苹果公司总裁库克所言,计算机不会像人类一样思考,反之,则是人类像计算机一样思考,失去了其本持有的价值观和同情心,罔顾后果,计算机是机械的,它没有七情六欲,有的只是人工输入的全策之计。它深知精明计划之道,但终究与人有着无法逾越的深沟。但是随着资本地位的提升,一切变得不同了。
反观当今,面对着灯红酒绿,礼崩乐坏的社会。资本的意义被无限的扩大。人们趋于浮躁,不愿遵从本心,金钱至上的原则仿佛被推至神坛。可是我们忘了我们是人。我们有着人性的至纯、至善、至美和内心最柔软的角落。我们存在于生物界的顶端并不是因为资本,而是因为人性。倘若只会像计算机一样思考,那何尝不是一种变相麻木的体现,那又与鲁迅先生笔下的社会有何不同?
近些年,随着“互联网”时代的到来,媒体业可谓是蒸蒸日上。一声声清脆的消息推送音占据着我们每一天。就在一周前,新生代偶像恋情的曝光仿佛深水炸弹降临至微博,无一不引起媒体的关注。每一家媒体都争先爆料,为了吸引大众的眼球,可谓是无所不用其极。但是,就在同一天,水稻之父袁隆平发表了针对人类未来粮食供应问题的重大成果。又有谁在关注呢?这一问题引起所谓的“有识之人的叫嚣。”他们讲责任归咎于粉丝们的狂热。殊不知,媒体才是其幕后推手,他们选择更具爆点的新闻进行反复推送,在金钱和价值观的衡量中,无一不选择了利益一方,计算机就是这样,永远倾向于利益的最大化,而今人也变成了这样,又如何不让我们悲叹呢?
人生于世,正是因为思想的火花,才推动起社会的进步。遥想王尔德在狱中书下:“即使活在阴沟里,也能有仰望星空的权力。”他睥睨权势,到死也不愿改变自己的价值观向他们低头,历史因由他的存在而熠熠生辉,王小波笔耕不辍,笑着说“要做特立独行的人。”于是在那样思想与旧封建相汇的时代,他成为生于寒冬,却在冬日说书的人。在那样动乱时代,伟人都不忘本心,为何我们现在却失去了,精明计划之道究竟要把人类带向何方?
我是谁?是在哪儿?我要往哪里去?亘古不变的哲学问题。我们存在于世,并不是由身体支配着,而是思想。若是连思想也扭曲了,那又与冰冷的计算机程序有何异处?