存在的理由作文
暑假里,我读了一篇名为《月光手帕》的文章。文中的那位小姑娘把一片月光误认为是手帕,弯下腰去捡。作者正是捕捉到了这么一个画面,并由此写下了自己的感动——“我感伤于自己没有她那样的空灵,走过去也不会弯下腰去。因为一双磨练得很俗的眼睛极易发现月光的破绽,也就失去一次美的愉悦。”
作者的这段话深深地打动了我。是呀,随着年龄的增长,人们也渐渐失去了孩子的纯真和好奇;对世界看久了,认识“深”了,眼睛便也变得“俗”了。结果,一切新奇的想法便被所谓的“实际”所取代。虽然天还是那方天,云还是那片云,但你却开始感叹生活的无聊,竟不再去看那天、那云的美丽。其实,美丽的事物并没有褪色,只是你的眼光变了。于是,当那双不再纯真的眼睛看到这片透过窗棂射在地上的月光时,你会怎样呢?也许你只能无动于衷地踏着它走过,因为你知道那只不过是一片月光,而在一个纯真孩子的眼里却成为一块乳白色的手帕。我想,那位姑娘在弯下腰时,一定在想:这么漂亮的手帕可千万不要被踩脏啊。即使她后来知道那只不过是一片月光时,她也不会失望。回头再望望那块“月光手帕”,她也许会会心一笑,而这正是快乐的源泉。
有时候,我很害怕长大。怕越长大越无法理解小姑娘的纯真,最终成为一个踩着“月光手帕”走过去的“大人”。很多人一定要到自然中去寻找美。但美是无处不在的,它不需要寻找,只需要去感悟。当你看到初升的红日掩映在校园整齐的树丛后面,你不觉得这很美吗?当你偶然看到几只麻雀嬉戏着从你眼前飞过,你没有发现美吗?当你看到一位戴着红袖标的老人站在路边引导小朋友过马路,你不觉得这正是美吗?当你回到家中,看到父母早已准备好的晚餐,你没有感觉到美吗?这些就是美,无处不在的美。只要你保留一颗纯洁的孩子般的心灵,美丽的事物就会跃入你的眼帘,使你快乐。
弯下腰去捡这块“月光手帕”吧,闭上眼,用心去感受这美的存在吧!