存在的理由作文
曾有一位物理学家说过:“这世界最大的未知就是世界本身,也就是存在本身。”从我们的逻辑上来讲,一个事物的存在必定有它的缘由和根据。在现实生活中,我们能知道一个事物是如何来的。但是,就宇宙来讲,它又是如何来的呢?
我们找不到合理的答案,所以就让上帝来创造这一切。即使没有上帝,真的有如何来,就会又诞生一个如何来。因为在我们的逻辑中,因果总是相连的,没有东西是凭空产生的。如果一个东西真的凭空产生了,那它一定要有一个理由。没有理由的凭空产生是荒谬且让人难以置信的。
就从经验而论,宇宙要么一直存在在,无始无终,要么就是有一个起点。不管是哪个答案,都会让人惊讶。永恒存在是我们无法体验的,也无法知晓为何会永恒存在?但如果有一个起点,起点又怎么就出现了呢?关于宇宙的存在,我们的确无法知晓。或许是因为不是所有的地方都遵循因果论,总有我们的逻辑无法到达的地方。
存在是一个抽象的概念,当一件事物不存在,它就是无。当一件事物存在了,它就是有。从无到有的过程是难以用肉眼发现的。人类能够理解的存在,是人类能够发现的存在。即使一个东西真实存在着,但不与人发生感觉,那他对于人来说就是不存在的。
当我们以人的方式去思考世间万物时,那么世间万物都有了一种人的表达,但这样的表达也导致了我们所看到的事物并不纯粹,因为它包含了我们的感官和精神,我们的大脑只能模拟真实的世界,而不能把真实的世界完全印刻。所以说,存在就会有一定的形式,也会受限于存在。人类的思考让人理解世界,但也把人推倒了另一种局限。
世界本身是没有意义的,而只有存在的形式相互接触才成就了各种意义。而人类存在的意义就在于理解世界和创造世界。希望每个人都不吝啬于理性的思考,历史将会印证人类的光辉片刻。