存在的理由作文
一株小小的野百合,演绎出一段美丽而又令人感动的故事。这就是台湾作家林清玄的散文《心田上的百合花开》。一个小小的“心灵”,为了心中那个美好的愿望,竟是如此的执著和坚韧。它,的确不是一株野草。
水是永远在的,沉沦或超越只改变了水的外相,不会改变水的本质,轮回是永远在的,迷惑的人随着生命的进程欢喜或忧伤;觉醒的人则在每一个因缘中欣悦,欣赏从前的音乐,悦闻未来的鼓声。
温柔是永远在的,一个有柔软品质的人,并不会因为世俗的见解改变似水的流动,因为他知道天上有雨雪,远方有大的海洋。广大的天空是永远在的,不论彩霞横空或乌云遮日,天空也永不失落。
有谁的成长不包含着痛楚与无奈,不夹杂着孤独与茫然失措呢?那是一种精神上的蝉蜕,我们在心灵上经历磨难,渴望脱茧而出,幻化成翩翩彩蝶。可是谁知道呢,也许我们最终能变成的,不过是一只灰扑扑的蛾子。这种对自己的不信任感令我们备受煎熬,使成长的痛苦变得更加尖锐。花儿,是多么的美妙,当我们正在享受别人的服务时,你有没有想过,是谁,又是为了谁,人们中也有花儿在默默的开花,默默的结果,为人们打造一个完美的世界,他们在无私的奉献,在鄙视中忍耐,忍耐那嘲笑的眼光,当他们在呻吟时,没有人能想到他们,只是认为他们不存在。《心田上的百合花开》所展现的正是林清玄追求的做人最高境界:以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。“大其愿,坚其志,细其心,柔其气”的人生准则在野百合身上得到了完美的体现。