存在的理由作文
现代社会,道德分歧普遍存在,我看来就是因为没有一个衡量的标准所导致的。
对于自然科学而言,有许多科学家会用实验证明,在前人总结的规律上台,后人在加以推论,证明达成共识也不是件难事,而且在这方面存在的仅仅是客观方面的问题,不需要凭借人的主观去加以判断,所以这类问题我可以达到普遍共识,难道面对道德伦理方面的问题是有一个人的判断因人而异,没有一个普遍标准,所以容易产生道德分歧。
随着现在社会的发展,人们得以在网上各抒己见,个体与个体之间的道德分歧也越来越多的暴露在我们的视野之下。在我看来,造成道德分歧的主要原因则是个体之间知识程度不同,和看待问题的角度不同,有些道德伦理问题,如果对于他的看法,仅仅停留在表面,然而,一个人总是从长远考虑,那么两个人之间就不能达成共识,在春秋战国时期,有一定文化知识程度的士针对社会政局动荡的局面,从不同角度出发,提出一系列稳定政局,安稳人心的措施,形成了诸子百家争鸣的情况。我们无法判断到底谁的方案是正确的,各自的主张也存在优点,但这是因为他们的角度不同,才会产生道德分歧,所以却无法避免。可与此同时,我们也应在与他人观点碰撞的同时反思自己。
道德分歧不仅因为个人的眼界造成,社会风气也在其中有一定的影响。国家与国家之间由于文化的差异,会形成不同的看法,所以我们不必对待道德伦理问题向自然科学问题那样,非要逼迫他人与自己达成共识,社会也不可能树立一根标杆,直接划分道德伦理的好坏,孔子注重道德,将义作为判断事物好坏的价值标准,但人往往趋利避害,所以这种说法在现代社会也不再盛行。但无论如何,正是因为对于道德问题的判断掺杂太多主观因素,共识很难达到。
道德分歧的存在,既然无法避免,那么存在即合理,对于道德伦理的看法,每个人都因人而异,我们不必太过偏执了。