存在的理由作文
碧波荡漾因莲的洁美而发生一派清流韵味,小河露角,红白交融,花的挺立,香的萦绕,色的渲染,让污泥沉默在鱼儿的嬉笑中,让乌云退去色泽留下光与影的交织。一池荷塘几株芙蓉,用唯美的自己帮助世人,发现碧海蓝天下更多的美。
古人常训诫自己“修身,齐家,治国,而后平天下”,由此看来人们一直崇尚要先做好自己。如若伯乐不修有一双慧眼,骈死槽枥间的马驹何有千里之名?我们不仅要拥有一双“慧眼”,还要拥有一颗洁净的心。
世俗之人常以自己偏狭之眼把乌鸦看作不吉祥的鸟,认为它乌黑的羽毛划过天空即是一道丑陋的裂痕,它的鸣叫在月黑之夜抖落一树晨霜,留下荻秋说不尽的萧索。种种不快人意的特征让人们对它嗤之以鼻,水墨点染的青峰碧水画只有莺与鹭的倩影,没有那位画匠会去做乌鸦的随笔。但是有人看到乌鸟反哺,情意深重,在案前写下“乌鸟私情,愿乞终养”的肺腑之作;有人看到乌鹊乘风归去,风姿绰约,吟出“乌鹊南飞,何枝可依”的不朽篇章。
乌鸦能够洁身自好,虽然不曾身披彩凤化作浪迹云端比翼的凤鸟,但是它有一颗洁净的心,反哺的真情,搏击苍穹的豪迈,它用自己独特的方式阐释自己的美。
人们总是沉溺于城市夜晚那迷离不定的色彩,殊不知,踏在乡村泥土上的脚旁正有一棵怒放的紫罗兰,人们总怪身边的他和她带给自己怎样的烦恼或忧伤,却不知道闯入他人世界的自己又是何等的不如人意。如果我们只是一直陈列在柜厨中的次品碗,就不要去轻易的否认青花瓷的美丽。
蒲公英的伟大境界在于它对漂泊的无怨无悔,因为它懂的漂泊的人生更具有意义。徐霞客漂泊在山川之间证明了自己,普希金漂泊在日与月的光辉间让自己化茧成蝶,居里夫人漂泊在科学的世界中让世界震惊。他们不安于本分,不求庸华的生活,我们能说他们是次品吗?相反,他们是“正品”!世界因为他们的存在而不断发展。
我们心仪芙蓉不染尘,是因为她出淤泥而不染,因为它存在的意义证明了美的存在。