他是这附近的人,住在破烂的旧老人院。但是,他并不是老人,而是强壮的中年人。他之所以住在老人院,听别人说是因为他有精神问题,他的家人因此嫌弃他。又听别人说,他都是靠上山捡柴维持生活的,每天早早就拿着个破烂的麻袋子往山上走去。
不知是哪一天的清晨,我走在刮着寒风的路上,狂奔着的寒风打在我的脸上,产生刺痛的感觉。我手插着口袋,两腿抖着往前走。我不经意地往后看便看见了他。他大摇大摆地走着,威风凛凛,身上却挂着破烂的衣服,破烂的裤子;脚下拖着双破烂的鞋子;头上还盖着个破烂的黑帽;手上牵着个破烂的袋子。看着他拿着个袋子,我不由得想起别人曾和我说的话--他又去捡柴了。他那破烂的裤子穿在他身上成了七分裤,露出一截因在夏天暴晒,因在冬天受冻的黝黑爆裂的小腿。
我因经常听身边的人说他身世,觉得他很可怜。双手从口袋里伸出,还携着张10元的人民币,轻轻地松手,装似不经意不知情。那张钱跟在我身后随风旋转了一圈,随后在地上静静地躺着。我便加快速度地向前走去。
在我将走进岔路的时候,身后传来笨重的脚步声,随着一声粗犷的叫喊声响起。我转过身去,知道他是在叫我。他很不客气地把那张深颜色的人民币递给我,"哟,你的。"我接过钱,一时楞住了,他却大气地转过身去,继续大摇大摆地走他的路。
我看着他挺直的背影在平线中消失,嘴角微微上扬,笑了。而困在云雾中的太阳终于升起了,阳光照在我的背影上,地上有着我倒影。看着淡黄的阳光,我感慨地想:阳光不是不在,而是藏在了某个角落。